海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-09-24

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

  若您曾駐足於海聲校園農耕菜園區,一座美好的絲瓜藤蔓正翠綠蓬勃,那是小太陽於一年級農耕課時,由黃叔叔親手為孩子們製作的竹藤架,絲瓜苗則是孩子種下的。

 

  過程中,我和孩子們每日望呀望,盼呀盼絲瓜早日出生。然而,就在同時間種下的秋葵、茄子、玉米陸續採收之後,卻絲毫不見絲瓜藤開花結果,我們幾乎認為這次種下的絲瓜苗可能不會生寶寶......

 

  就在前兩週,學校的老師告訴我:「小太陽班的絲瓜已經長出來了!」還貼心地附上一張照片。

 

  哇!這是多麼令人振奮的消息,當天放學前,我請孩子各自到絲瓜藤前看看絲瓜寶寶,並且和它說說話。隔天上學,孩子們在教室裡陸陸續續地說著:「老師,絲瓜寶寶還好小喔!小小一條的」短短地過了一週,絲瓜變得更大更壯紋路更為深刻,估算再一週的時間即可採收,或是讓絲瓜繼續長大成為菜瓜布。

 

  於是,我問孩子:「我們種的絲瓜就快可以採收了,現在我們要想想,是要將它摘下烹煮,還是讓它繼續長大,成為菜瓜布,洗碗的時候使用呢?」小旺立刻說:「老師,要煮絲瓜啦!絲瓜加米粉(我想他說的應該是冬粉)很好吃耶!」其他孩子應聲附和:「對啊!老師,我要吃絲瓜!我要吃絲瓜!」就在呼聲一面倒的情況下,我試著繼續說:「可是,絲瓜長得更大以後可以當菜瓜布,我們可以用自己種的菜瓜布洗碗,聽起來很好很實用啊!」

 

  「不要!不要!老師,我不要把拿菜瓜布洗碗!我不要洗碗!我是要吃!我要吃啦!」

 

  孩子的反應令我覺得非常有趣,因為以我「講求經濟實惠的媽媽個性」,就會很想把絲瓜留下來當菜瓜布使用,但事實證明,「美食」果然是最誘人的,吃飽了,再洗碗工作吧!

 

  未來幾天,我會帶著孩子以敬虔的心,感恩上天的賜福,大地之母贈送的果實,將食物化為身體內的力量,讓我們繼續成長茁壯,好好學習。

 

    二年級,孩子們進入了更複雜的手工編織,雖是挑戰,但父母愛的陪伴,永遠是孩子進步成長的重要力量。本週,和各位分享來自小太陽媽媽的家長回響:

 

    這週有好幾個夜晚,我們在編織手工帽的工作下,度過了睡前時光;由於哥哥的經驗,了解起步最難,剛開始的重拆重作是必經的過程,小草(以下為化名)也重拆了2-3次,不熟悉上上下下針的規律下,擔心他會織錯,就把他抱在懷裡,方便能看清楚他的織法是否正確。 織到後來提醒他上上下下,下下上上時,他說上上是小太陽的"sun",織到下針時說得提醒他是月亮的"moon",我們就這樣一直sun sun moon moon,sun sun moon moon,度過了好幾個睡前的夜晚,讓無聊的手工變好玩了。 後來哥哥說他在學習上下針時,王老師也是抱著他看他編織的動作,還真感謝有這機會能再好好地抱著他呢,雖然他屁股都是骨頭,坐在腿上真的很痛,但內心還是很開心呢!

 

    最後,我們也感謝手工素娟老師和手工協同矞雯老師,自小太陽成班以來,溫柔的陪伴與教導。無論是冷冷的冬天或是炙熱的天氣,都能循著適當地規律節奏,或與孩子環抱編織,或唸故事編織,每一次都能陪孩子們以一針一線發展出個體的獨特性。

 

    感恩老師們~

 

    祝福大家 平安喜樂

 

                           小太陽班導師

                            子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.