海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-09-24

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    七年級數學主課程第一週,主要是進行正負數的教學,課程一開始,我們玩了撲克牌遊戲,孩子們反應還不錯,總是用開懷的笑容迎接數學課。撲克牌遊戲規則簡略介紹,紅色牌表示欠錢,紅7卡片是欠錢的卡,標示為-7,黑色6的卡片是賺到的錢標示為+6,每個人五張,去與同學進行交換;當卡片被拿走時,我們會以負(-)當作記號,當得到了別人的卡片時,我們會以正(+)當作記號,例如我被抽走一張黑色七,我們標記為-(+7)、我拿到一張紅色5的時候,標記為+(-5)。遊戲時間到,孩子們再進行最後的加總,加總時要記錄下來,這樣就變成了負數的數學算式,此時不僅練習正負數加減,大家也興奮地看看誰是第一名。

 

    這撲克牌遊戲是我們學校老師提供的,很感謝這樣的遊戲,不僅讓孩子喜歡上課也讓孩子清楚正負數的概念,有海聲的團隊協助是很幸福的。本週結束了負數課程,透過多次的遊戲,討論出「被抽牌就是減,抽牌就是加,被抽去紅色就是負負得正,被抽去黑色就是負正得負,抽到紅色就是正負得負,抽到黑色就是正正得正」,但孩子們在運用上仍有些困難,尤其是在加減法與乘除時容易搞混,因此我們在課堂之後會做一些小測驗,看看孩子們是否會被混淆,當題目錯較多的同學,我會留下他們進行一對一的討論,期待孩子們預備好負數的概念,準備進入一元一次方程式的世界。

 

 

【光之小叮嚀】

  • 離我們去丹大山的時間不到一個月了,班上孩子們的體能狀況呈現兩極,懇請爸爸媽媽主動在假日時相互邀約,讓孩子帶背10公斤重裝去爬山,將狀況調整到最佳狀態,期待孩子們有充足的體力去享受山林的美好。
  • 爸爸媽媽真的有必要讓孩子們攜帶手機來學校,請務必讓孩子們到行政室登記,並於每天上課時統一交給老師保管,放學後再交還給孩子。若是有違規情形,手機將被沒收由家長領回。懇請配合,感謝。

 

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

                平安、健康、喜樂

                              

                            七年級導師

仁謙

                

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.