海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-09-24

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

秋天來了冰涼涼 我要尋找秋天的寶藏

向前走呀!走呀!走呀!走呀!走

 

    今年的秋精靈腳步緩慢的、悄悄的到來,似乎要在身體靜止時,才能感受到徐徐涼風,白天太陽仙子依然綻放著他的溫暖;而孩子在花園奔跑、嬉戲時,用他們的全身去體驗,在樹蔭下停下腳步,一陣涼風吹過時,他們會開心的說:「好涼喔!」有時樹葉則靜止不動和風精靈玩捉迷藏。

 

    這兩週老師在戶外時間,會收集草地上的樹枝、樹葉,孩子們說:「要做風鈴的嗎?我們也要幫忙。」於是大夥為了尋找秋天的寶藏~落葉、樹枝、果實,開始忙碌了起來,接著在教室中,孩子將收集到的寶物,歡喜、愉悅的一一用毛線串起,如同得到一份美麗的秋天禮物。

 

秋季曬果乾~檸檬乾

 

    由整顆到切成片狀,與鹽、甘草粉、酸梅粉調和處理之後,放在米篩上,每天接受太陽的溫暖,並且記得幫它翻翻身,孩子時常去將罩在米篩上的桌罩掀起,探頭去聞一聞、看一看,有時忍不住拿起來舔一口,當下有笑聲、驚叫聲;所以米篩上的檸檬乾有漸漸減少的趨勢。現階段早茶、點心時間是分享的時刻,有的孩子很期待,有些不太吃酸的孩子會要求吃一點點,不論如何,孩子經歷這樣的過程是珍貴的。

 

    願~秋天涼涼的風別再遲到了。

 

 海鷗家  茹茹

丁酉雞年  秋分   

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    上週五,我的阿公百日,所以我請了一天喪假。

 

    回想起六月中的禮拜二晚上,下班後的我,去到醫院探望阿公。阿公正準備睡覺,短短的見面後,我便離開醫院了。

 

    禮拜三下午,讀書會上和夥伴們一同共讀了『人學』,談到生命與地球的關係。

 

    禮拜四一早,才剛起床就接到阿公往生的消息。

 

    面對生離死別,我總是會難過許久,這一直是我情感上極大的課題。我想,因為不熟悉、不敢正視,所以我才那麼恐懼吧!大學時,開始對於生命、生死有了接觸,修了相關的課,讀了相關的書籍。在教育現場的這幾年,陪伴過幾位孩子走過寵物逝去的痛、親人往生的痛,同理他們的感受,進入孩子的內在。為他們講述過幾個故事:爺爺有沒有穿西裝、蠶的故事、獾的禮物。透過陪伴孩子,我似乎也慢慢地不再恐懼,慢慢地開始認識它了!

 

    阿公的往生,對我來說,還是會難過,還是會不捨,還是會痛心。但是,眼淚掉著掉著,我接受了這個無常,我接受了這個事實。想起曾經和阿公到田裡工作的景象,想起阿公和我聊著農事時,偶爾會告訴我:「這樣妳就可以去教給小朋友了!」想著想著,想起了『獾的故事』,阿公沒走嘛!阿公一直活在我的心中!

 

    謝謝和我相遇的每位孩子們,你們都是我的生命老師。因為陪伴你們經驗痛,我的內在也愈來愈強壯;因為陪伴你們進入生死,我也開始勇敢地正視它;因為你們的陪伴,我被療癒了!

 

 



星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    連著兩週,學校進行了地震防災演習。特別在九月二十一日,上午九點二十一分的演習,是全台灣一起舉行的!對我而言,演習除了是對孩子們的防災能力建立,也是對當年九二一受難者的一場寧靜的哀悼與紀念!

 

    地震發生的第二年,正好是當年就讀復健醫學物理治療的我,進入醫院實習的第一年,當年實習的復健醫院,收治了許多在地震中截肢、脊髓損傷的患者。但是這些患者真正的傷痛,往往不是眼睛所見的傷,而是內在更深層的恐懼與傷口!脊髓損傷的奶奶,那天夜裡被不明來由不停哭鬧,剛滿月的小孫子吵醒,起身到廚房泡牛奶,在廚房的柱子下逃過一劫,但當時在屋裡的其他家人,包括剛滿月的小孫子,全都在瓦礫堆裡失去生命。一個十五歲女孩,在地震中失去左腳,用義肢復健時不管再怎麼辛苦,他總是勇敢、樂觀地練習,一日我和總是陪伴她來復健的表姊聊起,才知道他在地震中失去的,除了他的左小腿,還有爸爸媽媽和其他的家人…。

 

    陪伴孩子們進行地震演習時,看著小小的,躲在桌子下的孩子們,想起了曾經在我生命中出現的這些生命鬥士!感謝這些靈魂,讓我們對自然、對生命,更加充滿敬畏之心!對於地震,或其他的災害、意外,身為成人的我們,難免帶著或多或少的恐懼與傷痛!但我們如何有意識地,將預防災害或保護自己的方式教導給孩子,卻儘量不帶著恐懼,不把自己內在的恐懼因子傳遞給孩子?用恐懼、恐嚇的方式傳遞訊息給孩子,有時候看起來立刻有效,但卻常常會使這樣的恐懼伴隨著孩子,有時會在災害真正發生時,使孩子陷入驚嚇之中,而失去了正確的判斷力!

 

    地震演習之前,我對孩子說了地牛的故事—睡在地底的地牛寶寶,從好多年的睡夢中醒來,好奇地到處跑,到處看,搖動了高山、大地!當大地搖動時,我們必須保護自己,躲在穩固的桌子下、柱子旁,等到大地恢復平靜,再一起跑到空曠的戶外,我們圍在草地上,一起撫摸著大地,唱安眠曲給地牛寶寶聽,讓牠在大地媽媽的懷抱裡再一次地進入夢鄉,大地就不再搖動!

 

    帶著圖像又不脫離真實的隱喻,幫助孩子不帶著恐懼地理解自然現象的發生,並學會正確的保護自己的方法!

 

    這兩週的自由遊戲時間,孩子們也自主地扮演著地震來的遊戲!透過自主的遊戲,孩子們練習著將自己內在的恐懼抒發。在地震演習中,因恐懼而嚇哭的男孩,在自由遊戲中成了地震演習的主導者,總無預警地喊著:『地震發生,請就地掩護!』孩子們就立刻放下手邊的遊戲,配合地趕緊躲到桌下!午睡時間,他主動要求老師再說地牛寶寶的故事,還要我唱催眠曲給地牛寶寶聽!就這樣,透過遊戲、故事、溫柔的歌曲,孩子們找到內在溫暖與愛的力量!這些都將成為孩子內在的心靈之糧!成為生命中穩定的力量!

 

 

丁酉雞年 秋分

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

Dear爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    「秋精靈來訪,秋風輕輕吹,孩子迎風吹…徐徐涼風吹,孩子充滿歡喜,歡迎秋天到…」節氣已來到秋分,隨著節氣的轉變,大地也悄悄預備著迎冬的準備,秋分時,陽光直射在赤道上,晝夜長短相等,傍晚時分,踏在石階上散著步,抬頭看著天空中的晚霞,那嬌嫩的粉橘色、如大海一般的藍色、透著光灑下的金色…如同孩子的濕水彩畫一般,繽紛而豐富…那畫筆是何時在天空中劃上顏色的呢?夕陽透過雲朵灑下的光芒,落在芒果樹稍、落在小水池旁、落在每一位孩子稚嫩的臉龐上,也落在小雲朵家裡…

 

    蘆花千里秋月白。中秋時蘆葦花盛開,呈現白茫茫的景象(秋分這個節氣大約落在中秋前後),在你我周遭的道路旁是否也發現了蘆花的蹤跡呢?這週小雲朵們在芒果樹下尋訪秋天的禮物,我們撿拾了許多樹枝、落葉…,這些禮物在孩子的眼中極其珍貴;室內遊戲時間,有幾個孩子圍繞在老師旁說著:「我想要做編織…」隨後幾個孩子坐在小圓桌旁,孩子們拿著毛線纏繞在樹枝上,有的孩子製作秋天的落葉風鈴,孩子找尋落葉上的小洞,將毛線穿過洞中纏繞打結,有的孩子將毛線纏繞在樹枝上,有的孩子將毛線球、神之眼綁在樹枝上成為一個風鈴,孩子們的想像及創意都在一個個小作品中呈現,都讓靜怜老師驚豔不已。室內遊戲時,有孩子用桌子及椅子來建構一個高台,在台上欣賞風景,有的孩子用桌椅蓋成一台車,有的孩子用幾張長椅建構一張床、蓋一個家,家中成員也在遊戲中有各自負責的工作,有的負責煮飯,有的負責買東西…幾個孩子躺在床上,你一言我一語,好不熱鬧。

 

    這週五,風爺爺聽到孩子們的呼喚,將麗卿老師帶來學校。麗卿老師十分掛念雲朵家的孩子們,想來學校看看孩子們,戶外遊戲時,我們聽到風的訊息,將這個小祕密告訴孩子們,孩子們露出開心的表情,手裡拿著為麗卿老師預備的禮物,帶著期待的心,我們來到水池旁遊戲,麗卿老師撐著枴杖…一步一步慢慢地走向孩子,孩子們將對老師的想念及祝福透過雙手傳遞在物品中,有的孩子做了一個編織,有的孩子撿拾一片很美的落葉,有的孩子畫了一張祝福的畫…。那一刻,溫暖的情感在雲朵家的孩子及麗卿老師間流動著。

 

    祝 安好

 

 

 

                                                 靜怜老師  丁酉 秋分

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.