海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-10-01

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    世界上有一種愛,最令人感動,那就是「因為想要愛你,我試圖去展開生命不同的可能性來面對課題 ; 因為想要理解對方,試圖清空自己,聽見對方。」這是我看到週末聚會,大家凝聚出來的力量與美!我真是要為我們班的家長喝采一番!(感謝雙J家庭的熱情邀約!)

 

    在陪伴青少年的部分,在面對他們情緒波動較為激烈的狀態時,想要分享一個觀點的的不同,即「反應」與「回應」的差別。「回應」是詳盡思量並努力了解、接納當前處境,且把自己與別人的感受都照顧到的做法。「反應」可能是根據當前的處境與過往的痛苦境遇間的相似處,即時的反應,當中沒有對方,雙方的情緒將糾結一起!要有良好的反應,需要先照顧好自己,先與自己的內在感受同在,進而面對處理,而後,方可以比較平靜且安穩地面對孩子,此時將是真正的聆聽,包容與同在。當孩子心也柔軟了,比較開放時,大人語帶平穩地說出自己的感受!陪伴青少年,是一條修行的道路呢!真高興有你,一起前行!

 


 

    以下,是江老師分享的數學主課內容:

 

    「這世界是如何被構成的?或是說,這世界的根本元素是甚麼?」這並不是哲學課或化學課的討論,而是在道術為天下裂前,探詢宇宙存在的數學問題。

 

    透過數學,之前我們發現有無限多個正多邊形,而且邊數越多,越接近圓,透過數學,八年級時我們證明這世界不多不少就只有五個正多面體,也因此被古典希臘學說視為風火水土四個基本元素與第五元素,有趣的是,東方所談的五行與此有著極深的關係。

 

    不論是從五行生剋的關係為直線或曲線(即外接圓)來畫,即若以相生為外接圓(弧線),則五行相剋的(直線)關係將是五角星,反之亦同。其中,這兩架構中,東方的木與西方的風,東方的金與西方的第五元素(賢者之石)間的關係頗值得玩味。

 

    暫時跳過這些歷史源流的探討。

 

    重點是,我們可以證明,這世界就是不多不少五個正多面體,而這五個正多面體似乎貼近某種非常本質的存在。

 

    Haeckel,20世紀初的海洋生物學家,在研究了4000餘種海洋浮游生物後,寫(畫)了這本書” ART forms from the Ocean”,這些遠從寒武紀就存在的地球原始生命,radiolian(放射蟲)的矽體骨構,竟然就是以這些正多面體為其原型。

 

    我記得第一次我看到這些放射蟲繪圖時,內在的悸動。

 

    那也就是為何我如此小心細緻地進行這門課程的鋪排,是的,從泥塑開始,從天地的作手開始,從球,那宛如宇宙的初生,來形塑這個世界,這個世界最本質的存在。

 

    我看到幾個孩子,在進行泥塑工作時,內在的溫暖與光,如今,這些過往被誤解為是藝術活動的遊憩,以極有智慧的形式重臨,透過數學我證明,透過生物觀察我驚嘆臣服,接下來,將在化學結構中看見,看見這些正多面體的化學結構存在形式,STEINER先生說探詢自己然後看見世界,探索世界然後發現自己,並不是哲學思辨的話語,那是我引申一石先生(EinStein愛因斯坦)話語的原因,也是這次海之聲的結語:

 

「我不再信仰聖經中的上帝,反倒信仰上帝透過大自然所呈現的奧秘。」

I no longer believed in the known God of the Bible,

but rather in the mysterious God expressed in nature.

 

 


 

敬祝 秋日靜好

 

 

八年級導師

鄭秋月書

丁酉    秋分

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.