海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-10-01

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這一週的自然日我們到鰲峰山,這是百合班第一次一起上鰲峰山。原本孩子們小小抱怨不想走步道,因為以前跟家人走過很多遍了,但是我希望孩子在行走之時,能打開眼睛、打開耳朵、用全身的感官去感受大自然之美,同樣的一條步道,其實每天都不一樣。很慶幸,孩子們非常享受行走的過程,我們一路看到許多小動物,松鼠在樹林間穿梭著,一隻又一隻攀木蜥蜴在石階兩旁的樹木上,大大的眼睛望著正在行走的我們,好像是這片樹林的衛兵一樣爬上;觀景台後,陣陣涼風吹走了夏末的炎熱,在涼風與美景的相伴下,我們在樹下享用早茶;下山後,孩子們在遊戲區開心的玩了一陣子,最後我們在長滿小黃花的樹下結束圈,小黃花灑滿了整個地面,好像一條精緻的黃色碎花地毯。結束圈時,孩子們分享著這次自然日感受到的美好事物,聽著孩子說著說著,一陣風吹過,飄起了小黃花雨。這一天老師、陪同家長及老師,都收到了大自然美好的禮物。孩子們也將這美好的禮物化為文字,寫在自己的自然分享本之中。

 

 

玩著玩著,我感到涼風吹過樹葉隨風飄動,從我眼前飛過的樹葉有紅色的、綠色的,還有黃色的……

 

今天早上太陽白燦燦的在天空燃燒著,讓人不敢直視。……

 

風而一吹,樹發出唰唰的聲響,我吹著涼風,覺得我好像在畫中。

 

腳下踩著秋天的落葉,沙沙作響,有時看到小小的落花將山坡鋪成一片金黃,還聽到了鳥兒和蟲子的合奏。

 

太陽就像是阿波羅的金甲閃閃發光,太陽照射之處就像阿波羅的弓箭射了下來……

 

    從這週開始,我與孩子約定在週四、週五結束圈後,要一起到大草皮跑步。跑步的方式是齊跑,由班上一個孩子領隊,大家要跑一樣的速度,領跑者必須隨時回顧同學,若有人落後,就必須再放慢速度。說出這項活動時,孩子們起初也有些抱怨,有人覺得跑步很累;有人想要自己跑自己的,不想全班一起跑;有人擔心會耽誤放學時間……。在半哄半騙之下,我們在這週四開始實施了。孩子們很意外的發現,齊跑挺有趣的,因為全班聚在一起跑,在跑步時,感覺全班的力量都注入在自己的身體一樣,我關照著同學、同學也關照著我。孩子們甚至在老師要求的五圈之後,又加跑了一圈,跑完後還跟我說:「老師五圈好像太少了,我覺得越跑越順耶!」跑完後,全班一起圍圓,將手放在圓心,齊喊聲後才解散。是的,全班齊跑五圈是有特別用意的,首先,我希望凝聚班上的團結力量,如果各跑各的,跑得快的孩子永遠看不見別人;跑得慢的總是在後面,越跑越沒動力。而齊跑是用全班共同的力量,將所有的同學包進來,在這裡,沒有人比較厲害、沒有人比較弱,我們是一起的百合班。而齊跑的另一個用意是要幫助孩子建立穩定的韻律節奏及意志力,我觀察這群孩子們雖然很愛玩,但是體力及意志力還需要加強,上週自然日一起去運動操場跑步時就能感受到。這週走自然日在爬好漢坡時,也聽見有些孩子的呼吸節奏不太對,穩定的跑步速度、爬階速度對這群孩子非常的重要。因此這就次每週兩次齊跑五圈的意義,跑步的天數雖然不多、距離雖然不長,但是這是百合班很穩定每週共同要做的事,讓我們持之以恆的好好把這件事做好,相信一定能對孩子有很大的幫助的。

                                  

 

四年級百合班導師

林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.