海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-10-01

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的家長收信平安:

 

 分享最近美國很紅的一首小詩~ 或許已看過,不妨再細細品嘗一下。

 

紐約時間比加州時間早三個小時,

New York is 3 hours ahead of California,

 

但加州時間並沒有變慢。

but it does not make California slow.

 

有人22歲就畢業了,

Someone graduated at the age of 22,

 

但等了五年才找到好的工作!

but waited 5 years before securing a good job!

 

有人25歲就當上CEO,

Someone became a CEO at 25,

 

卻在50歲去世。

and died at 50.

 

也有人遲到50歲才當上CEO,

While another became a CEO at 50,

 

然後活到90歲。

and lived to 90 years.

 

有人依然單身,

Someone is still single,

 

同時也有人已婚。

while someone else got married."

 

歐巴馬55歲就退休,

Obama retires at 55,

 

川普70歲才開始當總統。

but Trump starts at 70.

 

世上每個人本來就有自己的發展時區。

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

 

身邊有些人看似走在你前面,

People around you might seem to go ahead of you,

 

也有人看似走在你後面。

some might seem to be behind you.

 

但其實每個人在自己的時區有自己的步程。

But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

 

不用嫉妒或嘲笑他們。

Don’t envy them or mock them.

 

他們都在自己的時區裡,你也是!

They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

 

生命就是等待正確的行動時機。

Life is about waiting for the right moment to act.

 

所以,放輕鬆。

So, RELAX.

 

你沒有落後。

You’re not LATE.

 

你沒有領先。

You’re not EARLY.

 

在命運為你安排的屬於自己的時區裡,一切都準時。

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you

 

*小叮嚀

每日陪伴孩子整理書包~水壺(附可背式水壺袋或帶)、早茶、手帕…。天天的陪伴,累積孩子好的習慣。

 

 

                                                海鷗家 茹茹

                                              丁酉雞年 秋分

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

   

    『在一片藍藍的大海,噗嗤~帕!噗嗤~帕!一陣又一陣的海浪打在沙灘上。遠遠望過去,是一片看不到盡頭的藍色大海。呼~帕!有一群小海豚就跟著海豚媽媽在海上唱歌、跳舞,每天都玩得好開心!

 

    有一天,一隻小小的小海豚在不遠處看著正在遊戲的小海豚。這隻小海豚很特別,他的身體和我們一樣,都在長大、長大,可是,我們每個人的速度都不一樣~有的人力氣很大,有的人很會做手工,有的人很會爬樹。這隻小海豚,他的速度又比較慢一點點,他最近剛學會走路,正在開始學習說話,還需要很多的幫助。

 

    小天使正在尋找著,有哪一個地方適合這隻特別的小海豚呢?哪裡有一群會照顧人的小朋友呢?小天使就在高高的天上往下看,看呀看,突然!祂看到海面上有一群小海豚正開心的玩遊戲,哎呀!有人跌倒了,小海豚趕緊跑過去關心他,吃完飯,小海豚都會擦桌子,有人尿濕了,小海豚趕緊幫小朋友拿乾淨的褲子…。現在,小天使知道這隻特別的小海豚該去哪裡了!』

 

    上週三,海豚家來了一位新夥伴~小恩。在小恩來到海豚家,老師在班上向孩子們說了幾次這則故事。聽完故事後,孩子們開心地說:「海豚家!」小恩,我們等你好久,感謝命運讓我們相遇,一起學習,一起前行。

 

    一天早晨,我們要進行晨頌時,小恩有了突發狀況,需要我單獨陪伴他。這時,其他孩子們唱起了圍圓歌:「我尬你,你尬我,牽手圍一個圓摳仔…」圍好圓後,將雙手放在心上,靜靜地等待老師與小恩加入。這個圓,隱藏著孩子的成長、穩定、凝聚、包容、等待,看著看著,我的眼角突然濕潤起來,秋天的風怎麼大到將風吹沙吹進教室了呢?

 

    祝您 月圓人團圓 中秋愉快

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 秋分

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

秋風~吹起~樹葉離枝隨風去,

飛過山  飛過海  不知伊欲飛去兜位…

 

    這幾天,為孩子講述了『秋天的毛毯』的故事,大地媽媽擔心天氣漸涼,小動物們會因此生病受涼;草木漸漸枯黃,大地也會覺得寒冷!於是打算在冬天來臨之前,為大地織一件溫暖的毛毯。大地媽媽細心地在樹洞裡的家,一針一針地織著,將秋日的陽光、多彩的秋葉、果實的甜美…都給織進溫暖的毛毯裡,最後,再邀請天空中的星星小孩,在毛毯上唱歌跳舞,灑下閃閃發亮的星光祝福,毛毯就完成了!大地媽媽抖了抖毛毯,揚起了涼爽的秋風,當毛毯覆蓋大地,大地便充滿了美麗的色彩,樹上也開始結出各式各樣的果實。月光下,小動物們蒐集著果實,一起坐在鋪滿落葉的柔軟地毯上,開心地賞月、看星星,一起野餐!

 

    這個故事裡,充滿了秋日美麗的圖像!散步時,我們也一起在校園裡尋找秋天給我們的禮物。孩子們蒐集來許多樹葉、樹枝、果實,我們一起將這些秋天的寶藏,串成美麗的果葉風鈴,孩子們專注、細心地工作,大班的星星姊姊們,已經幾乎可以獨力完成風鈴,還可以協助幼小的弟弟妹妹們工作!

 

    澔澔阿嬤來接孩子時,看到樹葉風鈴,驚嘆地說:『老師你好厲害,可以把“不要的東西”撿回來,做成這麼漂亮的裝飾!』其實,對孩子來說,這些可都不是『不要的東西呢!』它們都是秋天裡大地的寶藏,是大地送給我們的美好禮物;後來聽孩子說,阿嬤回去也檢來一些樹枝與葉子,在家裡做了美麗的風鈴喔!

 

    秋日裡,當小星星們全家到戶外踏青散步時,是不是也能留意大地上的這些美麗的寶藏? 試試看,發揮想像與創造力,將這些寶藏做成美好的秋日裝飾,送給秋精靈,送給秋天的大地!

 

 

丁酉雞年 秋分

星河家 小慈

 


 

 

雲朵家

 

Dear爸爸媽媽您好,

 

收信平安~

 

一葉、 樹葉,帶著春天的記憶

飛過山、飛過海

不知伊要飛去兜位

 

   這一週帶著孩子們哼唱這首很美的歌曲,踏著音符節奏隨著風的足跡,我們在校園的小山坡、大樹下、果樹旁,找尋秋天仙子的足跡…,那站立在樹梢上的小樹葉、穿上金黃衣裳的小樹葉、隨處而飛的小樹葉、飄落在地的小樹葉,橙黃橘綠帶來了更多屬於秋天的訊息,我們也將這股秋意帶進雲朵班,將小落葉、曬乾的柚子皮、檸檬乾串成小吊飾,孩子們運用毛線為小樹枝纏繞上秋天的新衣裳,用毛線打結為小樹葉串起秋風的遊戲…,一個個、一串串、一幅幅工作與遊戲的圖像,在雲朵家中開展與呈現。

 

   週三我們與孩子一起進入打掃工作,將玩具寶貝帶到小草皮上,讓太陽爸爸帶頑皮的小病菌去旅行,孩子們拿著抹布擦拭玩具櫃,上面、下面、左邊、右邊,將躲在雲朵家的小病菌,帶去與水精靈一起溜滑梯…。孩子們一起為雲朵家工作著,有個力氣很大的孩子說:「我來搬長椅吧。」孩子將長椅搬向小草皮,另一位貼心的大班哥哥也加入搬椅子的工作,幾個中小班的孩子們,將一籃又一藍的玩具寶貝拿到小草皮上,孩子在這一刻投入工作的熱情真美、真好…。

 

   室內遊戲時,3個孩子拿教室的長椅及木板建構著他們想像中的公車及車站。長椅成為一輛公車,長木板所搭建的是他們想像中的公車站,一個小男孩坐在長椅的一端喊著:「公車要開了ㄅㄨ… ㄅㄨ…」遊戲進行了一段時間後,幾個哥哥姊姊拿著長椅建構著另一個公車遊戲…想像力進入遊戲,教室內的2台公車各自開往自己幻化的地方,一個大班的孩子問另一台公車的孩子:「我們一起玩吧?」遊戲更加地豐富多元,公車座位也從原本的長型轉為環狀,車上坐著的有媽媽帶著她的BABY,有司機、有姊姊帶著弟弟…是一個家庭與社會文化的縮影。

 

    班上生病的孩子在孩子的祝福下日漸康復,我們持續期待著每一朵小雲朵回到雲朵家中,也持續期待著麗卿老師帶著健康的身體回到雲朵家,簡短的文字與照片與爸爸媽媽們分享著雲朵家的日常。

 

安好

 

中秋佳節愉快

 

 

 

                                                 靜怜老師  丁酉 秋分

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.