海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    這週聖經的故事介紹亞當的第一對孩子該隱和亞伯,按照父親亞當的教導,分別搭建祭壇,呈上供物,點燃煙火來向神獻祭。「該隱覺得神拒絕他的供養,感受那狂亂不受控制的火在燃燒著他的靈魂。一股強烈的怒氣直衝腦門,被憤怒遮蔽的該隱,舉手奮力攻擊他的弟弟。」

 

    犯下弒弟之舉的該隱聽到神的詢問,第一反應是否認並不在乎地回應「我不知道,我豈是看守我兄弟的麼?」直到神直指該隱的罪行並懲罰他要到處流浪,終身漂泊。最後該隱擔心自己因不再受神的眷顧,可能會被他人施以刑戮而害怕,神在他額頭做了記號,不讓他遭人殺害。

 

    面對複雜且充滿隱喻的舊約故事,許多孩子不僅可以細膩地回顧內容,更透過提問表達他們對故事的省思。

 

「老師,亞伯沒有做錯事,為什麼該隱要殺他?」

 

「因為他(亞伯)的獻祭比較好。」

 

孩子你一言,我一語從故事情節、自己的經驗來回應。

 

「忌妒。」

 

    一個孩子跳脫表面情節,道出一微妙的兄弟情節。忌妒,是啊。忌妒不只在手足間,也在夫妻、同事、朋友各種關係間。我如何能認出他,而不被影響?

 

    我不是基督徒,備課時會查閱聖經相關資料,想多了解故事的背景和意涵。從課堂上孩子的回饋,我發現從聆聽孩子的話語和向內觀照自己的感受,更能如實的貼近故事背後靈性的呼喚。身為老師,我可以透過故事,在孩子心中種下種子;讓孩子知道宇宙中有一正向的力量在引導著我們,即使在墮落時,仍深知那慈愛仍然存在,自己並不孤單。

 

 

    祝福您 祝福我們

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 寒露 2017/10/10

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 三年級的手工作品針數多於以往,需要更穩定的工作節奏帶來的意志才能跟上進度喔!請爸爸媽媽持續陪伴,本週連假沒有手工課,但進度不減。下週二上課時要織到96針。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.