海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信快樂!

 

    中秋節我們的相聚,孩子們用心烹煮的餐點,讓我們的五臟廟得到滿足;大方的音樂呈現,讓我們聽見小小音樂會。不知,您是否跟我一樣?除了開心大家更認識彼此,也喜悅孩子們為每件事情努力呈現。看見孩子提早就採買食材,一大早就開始烹煮;在大家盼望下,竟然也展現出一場小小音樂會。雖然仍有改善的空間,但讚嘆孩子們的一切,包含分組團練及上台勇氣。有家長感謝我的推動,但我必須說:老師只是順水推舟,一切的成果是孩子們的動力,這個動力也就是積極性。

 

    孩子們的積極性是天生的,但往往會因為我們太會做,而讓孩子失去表現的機會,久而久之孩子就會有「你做得比較好,就你做吧!」的想法。可是成長過程又需要教他們呀!所以,往往言論中就多了說教。如何在教與積極性中成等比,就需要透過「說話的藝術」,「給做事的機會」以及「犯錯的機會」。這一點是我從孩子們身上學到的,舉個例子:班上孩子對處理碎玻璃很有一套,因為之前常常打破玻璃及瓷碗,所以在處理玻璃善後時,就知道要趴向地板,透過反光去找碎玻璃,透過膠帶去黏細玻璃。

 

    你看!多麼細心有條理的處理。一般,大人的反應會是擔心孩子受傷,請孩子到一旁不動,自己再用掃把掃一掃。不知您是否有想過這是誰教的?或許,當下若有具陪伴及鼓勵的話語出現,跟孩子說了一句「再一起找找看有沒有玻璃?」、「用你厲害的眼睛看看還有沒有?」讓我們重新思考「說話的藝術」及「給做事的機會」,陪伴可能邁向青春前期的孩子們,共勉之。

 

 

四年級導師 倩妏

 丁酉  寒露

 

 

橡樹班小叮嚀:

  1. 下週二手工課將進入製作下一階段,孩子尚未完成十字繡的孩子,要麻煩爸媽特別提醒或陪伴了。
  2. 中秋節後多數孩子精神不濟,請父母在收假夜,留意孩子入睡時間。早上透過活動、工作、交談互動可以讓孩子甦醒一晚的疲倦,大腦開始運作。所以提早10分送孩子們出發,讓孩子的精神可以透過活動甦醒。

 

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.