海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    近來,欣喜購得一本詩集,裡頭有一篇章,極想與你分享!

 

〈世界的約定〉

 

作者: 谷川俊太郎   編譯: 田原

 

在淚水深處隱隱的微笑

是亙古以來世界的約定

即便此刻孑然一身

今天也是從兩個人的昨天中誕生

宛如初次的相逢

 

回憶中沒有你

化作微風輕撫我的臉

世界的約定

在陽光斑駁的下午分別後

也並沒有終結

即便此刻孑然一身

明天也沒有盡頭

你讓我懂得

潛伏在夜裡的溫柔

 

回憶中沒有你

你在溪流的歌聲在天空的蔚藍

和花朵的馨香中永遠活著

 

    \參考書目:古川俊太郎詩選  合作社出版\

 

 

    最近陪伴八年級面對登山事宜,感受到青少年受星芒影響頗大,怎麼說呢?有一位同學表達著,自己不想要在那一組,緣由是覺得那一組的人馬都挺怪的。此刻的我保持一個開放的狀態,繼續聆聽他的想法,他表示在這一組他會很不開心,因此想要調動組別!我接納他的感受,也接觸到他因為被接納後,內在產生的彈性,因此談著能理解如果在自己不喜歡的組別時,需要面對的挑戰與困難,接著,邀請他想想是否有不同的想法可以進來看見這一個事情?他表示自己會有不同的學習,或是不開心。我表示欣賞他的轉變,我感受到跟以往面對事情的不同態度,以較有彈性的方式應對!我跟他分享,別忘了大自然的力量,也勿忘別人存在的力量。了解與評估他的整體狀況後,我請他依舊在這一組,有責任感的他表示會負責該做的事。我深深看了他一眼後表示,我將打開一個空間,邀請你如果想要多做一些,我欣賞你的轉變,但是如果內在想要休息,也沒關係我在這裡,你將有彈性的空間面對這一切!

 

    內心震盪過大,聽不見別的聲音時,呈現強大叛逆的生命活力時,此刻,大人需要面對自己,如何讓內在保持一個寧靜的空間!當大人內在也起漣漪時,先退開照顧自己,平穩自己,而後再回來!此刻,我想的是「親愛的你,我們天上約定了什麼?我們要相互成就什麼?分別後,我們各自獨立,再次見面,將以宛如新生的你我重新一起,真誠面對,看見內在最珍貴的心,往後,回憶將是溫暖的金光灑落,微風吹拂花香洋溢」

 

    有時,陪伴不是一次即告一個段落,需要時間、空間消化,然後再次陪伴,這真是最佳的鍛鍊場所!古川俊太郎這首詩,道出了我的生命珍藏!

 

    末了,祝      心喜

 

 八年級導師

鄭秋月書

丁酉

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.