海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~一年級

 

嗨! 親愛的爸爸媽媽們,

 

    收信平安!

 

    很感激Tr. Susan 的來訪,去年她幫助了我在華德福英文教學方面很多,今年則更全方位地給我很多建議,昨晚有幸能跟她一起用餐,跟大家分享一段我們的談話:

 

    近來低年級的男孩子在成熟度跟以前比較降低許多(個人在英文教學12年經驗)。Tr. Susan語重心長地說,大家對華德福教育總有些迷思,對於低年級的孩子,尤其是男孩子,給予明確的界限和對世界萬物的敬虔態度是非常重要的,這對於孩子長大後尤其青春期的發展有很大的幫助,若沒有好好把握孩子的形塑期,待之後導正就要花很大的心力。

 

    聽了這席話,在學校我將給予孩子更明確而且堅定的界線。在家裡,我想就從餐桌上做起吧!

 

    每家狀況不同,以下請大家參考:挺直端正坐在椅子上,將身體貼著椅背靠近桌子,好好使用餐具不亂丟亂敲發出聲音,吃東西喝湯時不發出聲音,跟家人分享生活時輕聲細語,開玩笑時不戲謔;若外出用餐,尊重在餐廳用餐的人,好好坐在椅子上不大聲喧嘩。對於餐桌上的食物,讓孩子練習拿取自己能吃完的份量,吃完再取,不喜歡吃的也能吃一些,說說食物的來源,農夫的辛苦,沒辦法吃完的食物可以討論如何分享不浪費,我常常在教室垃圾桶看到孩子丟棄的枸杞!

 

    對每日食物的敬虔、對他人的尊重、餐桌上的禮貌,再擴及到生活中的每個小細節,將會對孩子們有很大的幫助。習慣是從小養成的不管好壞,不只在台灣,世界各地的父母也在為自己孩子立好界線養成尊重別人的行為,我們一起為孩子真正的自由努力!

 

 

    祝

        秋高氣爽

 

 

怡青

丁酉雞年 寒露

 

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/Zak6CYHWIvUfgjbY2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.