海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    七年級數學主課程第三週,我們談了古希臘的數學家「畢達哥拉斯」,許多孩子曾在不同的書上或哥哥姊姊的分享中聽過他的名字,所以對他不算是陌生,希望藉由這次的分享,孩子們能夠更深入了解他。千年以前的畢達哥拉斯為何能影響到現在?首先談到畢達哥拉斯一生的旅程頗為特別,小時候,祭司便預言他會成為一位偉大的老師;長大後,畢達哥拉斯為了求學來到了埃及,向那裏的祭司們學習,不久埃及遭到波斯的入侵,畢達哥拉斯被抓到了巴比倫,他也正好向那裏的學者求問;之後畢達哥拉斯被解放,畢達哥拉斯決定前往更遙遠的印度求學,當他學完歸國時,畢達哥拉斯已到耳順之年。故事到了這裡,我帶孩子們回顧畢達哥拉斯所去過的地方,孩子們不難發現,那些去過的地方都是古老文明之處,也是我們五年級課程中所認識的古文明。

 

    說到這些地方跟數學有甚麼關係呢?我們試想著古埃及蓋出了金字塔是否需要用到數學?巴比倫藉著觀星看見數學的關係、印度則是阿拉伯數字的發源地,這些舉例清楚告訴我們畢達哥拉斯去了許多充滿智慧的地方。說完畢達哥拉斯的故事後,接下來要說明畢達哥拉斯統整出來關於數學秘密的一部分『三角形數』與『平方數』,看到這裡真有些令人難以想像,在近兩千年前就已經有人注視著平方數的概念。

 

 

【光之小叮嚀】

  • 近期看到許多爸爸媽媽利用假日帶孩子去重裝爬山練習,心中感動萬分,因為在學校無法作太多的登山訓練,孩子們的體力又明顯退步,這真的很需要你們的配合。相信這幾週有你們特別的陪伴,會讓孩子們在上山時更加輕鬆與享受登山的樂趣。

 

 

最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安、健康、喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb                

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.