海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-10-22

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    這週自然日我們驅車前往萬里長城。日高風清,美麗的秋天上午,孩子們興奮地吱吱喳喳。快到行走的目的時,我請大家靜默,用耳朵、眼睛、鼻子,也可以脫下鞋襪,打赤腳來體驗這片林子;用全身的感官和自然說說話。

 

    這週進入數學主課程,主題是長度的測量,我們先探索身體上的祕密,孩子們找出身高和身體不同部位的關係,回家後也幫家人測量,有孩子連家中的寵物都納入探索的對象。接著是看個人和環境的關係;以身體某一部位當測量單位,看看原來我的桌子有十一個掌寬,黑板有二百三十九的大拇指寬…

 

    另外延伸舊約的挪亞方舟故事中,神要挪亞造一艘長三百肘的船。三百肘有多長呢?這一個任務似乎驅動了孩子們內在和故事的連結。他們在校園難內尋尋覓覓, 不斷跑來報告學校太小了 (看來我們真的需要遷校了)。 回到課堂討論,有人建議去鰲峰山或梧棲運動場,也有人說從台北到台南的空間才夠。呵呵,正是我想的,那就約定下週自然日去運動場,看看是否能找出方舟的大小。

 

    祝您  秋日日好

 

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 霜降 2017/10/23

 

 

愛的叮嚀與感謝:

 

    感謝自然日陪伴我們在萬里長城步道上度過清涼美好時光的爸爸媽媽。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.