海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-11-05

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    在數學主課程最後一週,我們一同造訪「數字王國」,在國王「1」的統理下,王國的街道井然有序,每戶人家按數字編排門牌號碼。數字王國裡常常舉辦宴會,孩子成為小郵差,負責協助投遞邀請函。皇后「2」的朋友眾多,所以每兩戶(2的倍數)就收到紅色邀請函,王子「3」的朋友則是漆上橘色牆壁的房子,每三戶(3的倍數)即是,公主「4」的朋友和她一樣喜歡種花…。每天打開黑板前孩子們猜想今天又是誰要發邀請函了,然後忙碌地在數字王國裡尋找並標記。隨著信件一封一封寄出,有孩子說這樣辛苦畫好的圖就亂掉了。我們停下來檢視這看似忙亂的王國其實有許多秘密。例如隨著宴會主人的不同,客人們的房子會在王國裡排列出不同的圖形;有些人很忙碌,收到很多邀請函;有些人連一封都沒有…。就這樣許多數的概念—因數、倍數、質數、偶數、奇數—在活動裡介紹給孩子,為未來課程預備。

 

    最後請孩子寫下他想住在哪一間屋子。選擇60的人因為喜歡熱鬧,也有人想要安靜不受打擾的家,101獲得一些男孩的青睞,選85的孩子感情豐富地說自己來自高雄,而高雄最高的樓是85大樓,甚至有人表示要住在廣場「0」,當個流浪漢。任何選擇都是好的選擇,孩子和數字建立了個人特殊的關係,接下來帶個這連結繼續下一步的探索。

 

    祝您 有個美好的秋日假期

 

 

    三年級導師  娟娟 書

       丁酉年 霜降 2017/11/06

 

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 秋假作業:

  1. 完成小主人、小客人的邀請(到同學家過夜)。
  2. 縫製童玩小沙包5個。
  3. 收集冬季建築模型的素材,以自然素材為主,例如:稻草、細樹枝、細竹子等(長度約40公分,一小綑約孩子的小腿肚)
  4. 個人用品清洗
  5. 閱讀好書並記錄書單(著明書名、作者、出版社,可帶來學校,我們要成立班級圖書館)。

  2.冬季開學日:11/22,班親會:11/30

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.