海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-11-05

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    正式進入秋假了!希望在這假期裡,我們都可以得到一個短暫的呼吸。

 

    在期末幾日,我為班上孩子的各樣狀況感到困擾,學習無法盡心盡力、工作乏力隨便、物品資源的不珍惜、自我主觀意識強烈…。六年以來的導師ㄧ職,給我很大的支持力量來源就是孩子的蛻變成長,使得我得以不畏不懼地前進。但是,如今他們彷彿就像是那周王朝式微的東周,歷經了過去部族式的統治權力,也創造過金光熠熠的青銅時代,當然也有禮樂和諧的美好,一步步的發展來到了春秋戰國時期,每個人都嘗試著壯大自己的特質(領域),甚至魯莽的突破界限,似乎還不擅於掌握那相對於過去的自由,諸子百家的言論紛起,每個獨立個體都可以為自己的行為加以辯解,即使是不成熟的,也充滿了義氣填膺的氣勢。花在口說的能力上遠遠超過於實作所願意付出的氣力,也就是想得很美、說的很大,但做的有限。

 

    這群從小被服侍得很周到,保護得很完好的孩子,徜徉在自己的舒適圈裡,無意識的悠遊享樂。少有人願意為自己的成長負責,在交差了事的心態之下,我們難以期待他們會有好的作品呈現。於是,我展示了幾本五年級、四年級的工作本,刻意想點醒他們。孩子們說:老師,妳羞辱了我們!是啊,我真希望你真的深刻接收到這個羞辱,警惕自己要更加用心。

 

    我們ㄧ方面驚嘆孩子的成長,ㄧ方面也需要警醒他們在其中是否盡心盡力。冬季開學後,孩子會收到第一份語文的等第評量,請你留心。

 

 

    祝你

 

秋假愉快

 

六年級導師

藍惠真Blue

2017.11.05

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.