海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-11-05

幼兒園

 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    連續兩週,在教室的遊戲時間,總會有間婦產科的醫院。有的人當醫生,有的人當孕婦。診間裡,醫生細心地提醒孕婦不要亂動,而開始看診的時候會將醫院的門關起來,閒雜人等是不能進入的喔!

 

    這個遊戲剛開始進行時,孕婦平安地生下了寶寶。玩了一個禮拜後,孕婦開始生了雙胞胎、四胞胎、五胞胎。又持續進行了四天後,遊戲有了不同的進展。孩子們開始想,該如何照顧新生命?於是,他們走出醫院,搬了幾塊木板,在底下放了大紙卷,再用編織繩固定,一輛推車就這麼完成了!小寶貝(娃娃偶)舒服的躺在推車上,接受大家的照顧~

 

    過了兩天,剛看完牙醫的阿宸提議:「我們來看牙齒!」說完,馬上搬了桌子、架子,拿了布幔,以及看診會用的器材。請病患躺上診療椅後,醫生們馬上在一旁細心的討論X光片內容,「需要拔牙嗎?」「我看一下,要!」孩子拿起大夾子作勢用力地拔呀拔,然後將一顆果實放在夾子中間,開心地歡呼:「拔出來了!!」

 

    看著孩子們的遊戲過程,從無到有、重複到創新,讓我想起有幾位孩子初來到海聲時,只能玩著扮演電視上的角色遊戲,幾分鐘後便失去遊戲方向;或是只玩著打打殺殺的遊戲,沒有什麼建構性。經過家長努力地陪伴,調整家庭作息與內容:減少看電視的時間到不看電視,增加親近戶外的機會,假日維持規律簡單的生活內容。這些改變,都深深地影響著孩子的內在。一個人的內在被滋養、被療癒了,他的生命也就會更加地豐富、有創意。

   

祝福您有個美好的秋天假期~

請持續維護孩子的作息節奏,規律、簡單、重複的作息,避免3C產品與其帶來的聲光刺激。

 

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 霜降

 


 

雲朵家

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

秋的溫暖,已漸離去~

天已轉涼,天已轉涼~

讓心靈的燭光來照亮~

 

    這週,孩子們感受到許多晚秋的涼意,在季風的吹拂下草皮上多了些乾枯的雜草、泥土也變得涼爽些,早晨散步時間,日頭阿爸送上溫暖,風爺爺輕輕吹拂孩子的臉龐,在芒果樹下、小山坡上遊戲的孩子們展露笑容…孩子們在草皮上翻滾、在花園間探訪,兩個哥哥看到了香蕉樹有一弓香蕉,睜大的眼呼喊著:「靜怜老師快來看,我們看到了有好多香蕉」,雲朵家的寶貝們時而在花園奔跑、時而攀爬…歡笑聲不絕於耳,孩子們享受著這一段與自然對話的時光,花與葉、葉與花,在遊戲中陪伴在孩子身旁持續開展生命…。

 

   9~10月有幾位雲朵寶貝們歡慶成長的喜悅;自由遊戲時,孩子們對於慶生會分享有了許多圖像,幾個孩子一起遊戲,為彼此裝扮披掛染布、頭帶,有孩子在遊戲中成為小壽星的爸爸、媽媽,有孩子是帶路小天使、有孩子是四年級的哥哥…在遊戲時準備慶生會的蛋糕、餅乾。在遊戲中孩子呼出了圖像…一點一點的堆疊、一次一次的經驗,重複著在生命中留下痕跡,形成生命裡的圖像記憶。

 

   在我們的童年時光裏對秋天有著許多不同的圖像,我記憶中的秋天是個有微風吹拂的季節,庭院前的農田有著滿滿的稻子隨風搖曳,小巷間隨風而飛的蒲公英種子、接近中秋時又大又圓的月亮、鄰居家孩子們頭上那香香的柚子帽及陣陣的烤肉香、庭院前滿地曝曬的菜乾、圍牆上曝曬的棉被、鄰居家孩子的嬉笑聲…每每回想到這些情景,總是會心一笑、充滿著許多回憶;屬於您秋天的回憶又是什麼呢?孩子們正與我們一同建構屬於他們的秋天圖像。秋假已展開~~期待您豐富的秋假生活及海之聲家長分享!冬季開學日,麗卿老師將回到雲朵家為雲朵家的孩子一起建構屬於冬季的生活圖像!

 

 

祝:安好

 

 

                                                         雲朵家 靜怜

                                                         丁酉年  霜降

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.