海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-01-07

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的家長收信平安:

 

一粒小種子   落底土腳底   日頭曝著伊   連鞭雨水滴 

  鳥仔飛過來   啄來閣啄去   狗蟻看著伊   想欲搬轉去

  北風若吹起   樹葉飛滿天   一粒小小的種子  寒甲冷兮兮

  大地的母親   輕輕攬著伊   將伊囥佇心肝底  陪伊過冬天

  一粒小種子   睏佇土腳底   做一個好夢    夢見好年冬

~詞曲:宋芳綺老師

 

    這週末是師訓期末成果發表,帶著緊張、期待的心情,我們這一組是週日發表的第一組,早上到學校先到表演場地(綜合教室),我站在門口許久,用眼環顧上下、四周之後,找了幾塊抹布,首先將大黑板上的粉筆灰清除,並從上到下擦拭,接著是鋼琴、牆角…,擦拭乾淨之後,我緊張不安的心平靜下來。我會有如此的舉動是因聽完Linda Thomas老師的演講,讓我對所在的空間、物品給予愛與敬虔,進而長出不同以往的看見與詮釋。

 

    一粒小種子,它扎根、發芽、長葉、開花結果、掉落回歸大地。在以上的過程中,小種子所需要的環境就是愛與同理的供給,它所需要泥土的營養、陽光的溫暖、雨水的滋潤等等,皆需恰如其分、有次有序的給予;若是過於肥沃或貧瘠、太熱或太冷、太濕或太乾都會危害小種子。盼望「小種子們」在寒冬中有我們愛與同理陪伴,來年春天時順利茁壯、長大。

 

 

丁酉雞年 小寒

海鷗家  茹茹

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    這週末參加海聲師培,這次的師培是期末成果報告的時間。看著每一個人、每一組,帶著不同的故事,呈現在大家面前,一幕一幕,是如此的真實且動人!兩天下來,眼眶不知已濕潤幾回。生命與生命間的觸碰,生命與生命相遇後的撞擊,生命與生命的堆疊,生命與生命的共存…這些用自己與生命和更多人所創造出來的火花,深深地、深深地…撞擊我心。

 

    『我是誰?』簡簡單單的三個字,卻 不簡單!

 

 

我感受我的命運

 

魯道夫史代納

張宜玲 校長 譯

 

這心魂的希望正要湧現

意志的作為正要逐漸蓬勃

生命的果實就要成熟

 

我感受我的命運

我的命運發現了我

我感受我的星星

我的星星發現了我

我感受我的生命目標

我的生命目標發現了我

我的心魂和世界

合而為一

生命將更清晰地環繞我

生命將更艱難地在我眼前展開

我的生命將更豐富地存在

 

 

    在師培課程結束後,打下這篇海之聲,這首詩仍在我的心中持續迴盪著。

 

    邀請您,一同來了解自己、探問生命~開啟內在的改革!

 

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 小寒

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    這一週,學校邀請了Linda Thomas女士為老師及家長們演講,並且在課程中帶著高年級的孩子們一起做清潔的工作!身為幼兒園老師,深刻感受到環境的整齊清潔對孩子心魂的影響,也知道帶著學齡前孩子一起做家事工作的重要性!但是這幾天透過Linda老師充滿力量的分享,及工作示範中展現對『清潔』這項工作的敬虔,讓我對清潔這件事又有了新的感動!試著做以下的整理與您們分享!

 

為什麼『清潔』很重要?

    我們所擁有的東西,需要我們用生命力去關注它,否則它就會反過來消耗我們的生命力,使我們疲累。我們居住的房子,每天承載、保護我們,但我們每天花許多心力在工作、照顧外在的事物,卻花很少的時間照顧我們的房子!

 

    家裡的混亂,映照著居住者內心的混亂,這樣的混亂,通常來自一個重要的生命事件,使居住者內在有一種『空虛感』這樣的『空』,會使得混亂有機會闖進來。當我們著手開始整理、清潔,使一切恢復秩序,內心的混亂與空虛,也會因此得到療癒。

 

人嚮往被『美』包圍

 

    有人問:『為什麼人們好像會傾向讓環境變得混亂?』Linda老師回答,嚮往『美』的事物是人的天性,而美的基礎是建立在『清潔』之上的!若空間沒有基本的清潔與整齊,只是試圖將一些美的東西放進去,在空間裡的人也不會感覺舒服。孩子的感受力特別敏銳,他們只是不說,但他們用心魂感受著父母及家的混亂。整潔的家對孩子來說很重要,那讓我們住的不只是『房子』,而是一個充滿愛的空間。

 

帶著敬虔與喜樂的心工作

 

    工作時,帶著敬虔的內在姿態,好好地觀察你要清潔的空間及物品,看見每一個細微處。當我們帶著愛與奉獻的心,就會讓打掃清潔變成一種『照顧』。如此,我們的工作就超越了物質層面,具有靈性的意義,當我們將環境打掃清潔、整齊,就創造了一個新的空間,可以邀請天使、靈性的進入。

 

    不帶著憤怒、不耐煩…等不好的情緒打掃,也不要叫生氣的孩子去做清潔工作。每當我們帶著這樣的情緒工作,會將負面的能量帶進空間裡。甚至在我們走進家門前,就應該審視一下自己,問問自己『我是誰?』『我想將什麼樣的力量帶進這個空間?』

 

    成人要先找到對於『清潔』工作的熱情,孩子有對喜樂的事物想要趨近;對憤怒、不愉快想要逃離的天性,如果大人是充滿愉快地在工作,孩子自然會想要接近,想要一起工作,但大人工作時若總是看起來疲憊不堪、帶著憤怒與怨恨,孩子自然而然會想逃離打掃工作。

~未完,待續

 

    礙於篇幅,本週先分享到這裡,下週再繼續跟您們分享『如何建立打掃清潔的規律與韻律』,及『如何和孩子一起工作,建立屬於家庭的打掃默契』。一起來快樂地打掃吧!

 

 

丁酉雞年 小寒

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

    本週雲朵家老師的話暫停一次,請見諒。

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.