海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-01-07

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

   「在數字王國裡,有著許多的城堡,其中一座城堡,裡面住著數字9國王一家人和他的貼身大臣、侍女們。

     9月9日這一天是數字9國王和王后結婚9週年的紀念日,感情融洽的他們,各自與他們的貼身大臣(數字0~9)或貼身侍女(數字0~9)密謀著製作結婚9週年紀念禮物。」

    數字9國王說:『王后喜歡美麗的大自然物品,因此,我要送給她一串由樹上的果實串成的彩虹項鍊。』

    數字9王后說:『我希望可以在冬天來臨時,讓國王戴上以鈎針織好的彩虹毛帽。』

    於是,他們開始工作了………

 

    經過數日的辛勤努力,時間來到了9月9日。

 

    餐廳的餐桌上擺滿了9樣美味佳餚,9支蠟燭。數字9國王在與王后共進晚餐後,彼此交換親手製作的愛的禮物;數字9國王收到了全世界最溫暖的彩虹毛帽,而數字9王后則是收到了無與倫比的彩虹項鍊。他們彼此道謝,心頭盡是滿滿暖意,然而,他們也從禮物裡發現了『倍數9』的秘密正在其中……」

   

    在這次的數學主課程裡,有個有趣的畫面:當我們進行倍數9的身體韻律活動時,班上不乏有孩子已能將9的倍數表朗朗上口,而透露出「你們看,我已經會了!」的優越表情,有時會不自覺地中斷了老師的課程。

 

   面對這樣的情況,我從過往的教學經驗重新編寫了倍數9的數學故事,透過色彩、線條和溫馨小故事讓孩子體驗到學習倍數表的樂趣:不僅朗誦,還有生動豐富的學習圖像。

 

   當小太陽孩子們耐心地找出了數字9國王和王后之禮物裡的倍數9祕密後,全班孩子的眼睛都發亮了!像是找到珍寶一樣,驚訝聲連連……

 

   那堂課之後,就再也沒有孩子告訴我:老師,這個,我早就會了!

 

   願我們都能在既有的生活裡,試著找到新的詮釋、新鮮的樂趣。

                                                  

                                               小太陽班導師 

                              子瑄 謹書

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.