海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2018-04-15

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長您好:

 

    三月底我與昌倫老師以及醫旬老師一同前往德國Kassel的華德福學校參加高中課程研習,我很開心在課程討論中,能夠找到十年級華德福地理課程的核心精神。

 

    十年級的孩子在發展學習上,不再只是透過老師的介紹來認識這個世界。我們要更進一步,讓孩子運用自己思想的力量來「產生」知識。十年級的孩子,思想的力量正在發展,「判斷」是這階段的主要功課。也因為孩子開始運用越多自己的力量來判斷事物,有時候反而覺得這時期的孩子「問題」又變多了,真的是問了很多的問題。

 

    第一週的「地球運動」主課程,我們從動性最慢的岩石開始,像是個暖身運動。我們一起畫了台灣的地形分布與剖面圖,一起回顧九年級地質學的板塊邊界的三種運動方式,一起畫出太平洋底的地形剖面。最後,十年級的另一個課程核心是「整體觀」,所以我們切開了地球,一口氣畫了一整圈的地球板塊剖面,觀察板塊與板塊如何銜接、怎麼運動。有時我們需要離家遠一點、爬高一點,在回望中才能看見家的全貌與美麗。與其他的行星比較,地球能夠在相對穩定的環境中還能有運動與變化,真的是獨一無二的美麗!

 

 

十年級守護老師  龍伸

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.