海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-04-29

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    上一季主課程我們參觀瑪利亞基金會「愛心家園」,透過介紹孩子們才知道眼前這寬敞明亮的園區的創建,可追溯到兩位醫生「愛」能量的傳承。孩子們提出不同想法,想延續這份愛。和園方聯絡諮詢後,我將募集發票的需求帶回班級,並提議邀請其他班級共同參與。於是孩子分組製作海報、練習上台。令人驚喜的是,孩子站在其他班級前,姿勢更挺立,幾個平日很難在眾人面前演說的孩子,聲音放大了。愛的行動才剛開始,孩子已經收到付出的禮物。

 

    這次主課程的節奏緊湊,每天都有新的故事;進入新故事前的回顧是讓內容更深化。我讓孩子以小組方式輪流回顧,每天有一組孩子上台說故事,如此每個人發言次數增加。偶而有孩子抱怨小組某位成員沒有貢獻,此時老師點出互補的重要性。藉由團體動力去帶動回顧有困難或容易分心的孩子。

 

    九歲孩子的「我」慢慢地清醒,但非孤立分離。我們仍屬於一個共同體,藉由付出與奉獻,我越來越確定自己的存在,也讓團體更加美好。

 

    接下來的春假,請讓孩子在家仍保持健康節奏,將這一季所學深深納入。夏季開學,三年級馬上要來「起厝」囉!

 

 

三年級導師  娟娟 合十

       戊戌年 穀雨 2018/04/29

 

愛的叮嚀:

   1.春假作業:

  1. 清洗學用品
  2. 家事
  3. 朗讀個人英文故事書(開學後分享)
  4. 收集建築材料(石頭和沙子,下週公布細項。)

 

   2.重要日期:

春假:5/3(週四)~5/15(週二),

夏季開學日:5/16(週三),

班親會:5/24, 6:00p.m.(週四)

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.