海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    百年華德福奧運會接近了,在第一項跑步項目裡面,你跑得多快呢?是像狗一樣快?還是像獵豹一樣快?那你到底跑多快呢?數學主課程我們談到了速度,雖然僅介紹單純的時間與距離關係,但卻有著許多的生活關聯,例如:生活中在搭車、騎腳踏車以及跑步,都有速度在身邊。主課程結合這次聖火傳遞活動,就順勢來看看我們跑步的速度,一早聖火隊從學校跑步到向上路共三公里,全程花了二十分鐘,透過距離除以時間計算,我們平均每分鐘跑了150公尺,這也就是所謂的分速。張老師開車去高雄參加婚宴,台中到高雄200公里,老師開了兩個小時,請問張老師開車的平均時速是幾公里呢?孩子們很快就算出來是平均每小時一百公里。在學校測跑時,百合班同學平均一圈跑30秒,150公尺除以30秒,就能得知我們秒速是平均每秒跑五公尺,若換算成時速,就是18 km/hr。一週的時間裡大家認識了時速、分速與秒速,同時也學習不同單位換算,孩子運用了乘除概念與真實生活經驗,去形容及感受速度,以後爸爸媽媽開車時要小心請勿超速,孩子們對速度更有意識囉。

 

    每週一遊戲,今天要分享的是<牆壁>,由<華德福遊戲>一書改編。這是一個分組遊戲,學生們將分成兩組,一組擔任老鼠,一組擔任抓老鼠的貓與人造牆壁;老鼠可以自由穿過一道有洞的人造牆壁,貓要去抓老鼠,所以貓只好推開牆壁去抓,撞上牆壁後,原本奔跑的貓咪就會變成牆壁,被推的人就變成了貓咪繼續去抓牆壁內的老鼠,被抓到的老鼠就會到旁邊去等著變成晚餐。這遊戲很刺激,考驗老鼠的觀察力,如何運用牆壁來閃躲貓咪的追擊;貓咪也要透過牆壁(同伴)有效率的去抓牆壁後面的老鼠,這遊戲的轉換迅速,貓咪反應慢老鼠就跑光了,角色交替速度快,考驗著大家的反應。

 

【百合小叮嚀】

  • 本週三自然日我們將要檢查孩子們的登山裝備,希望在透過這次檢查後能確認孩子是否還缺少什麼,爸爸媽媽就能利用春假時間去張羅以及讓孩子適應裝備。
  • 此次春假作業將依孩子們狀況給予,作業內容將寫於作業本上。作業基本上是以活動方式進行,例如準備奧運會、登山負重練習、煮食上山食物。

 

祝各位爸爸媽媽們

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.