海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-05-12

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  開學看見孩子,每個眼神都更清亮了,有些孩子在預備要上課時就主動提醒同學現在是上課時間了,舉手投足間又更長大些。

  

  夏季第一本工作本的封面,每個孩子都相當投入,在過程中孩子們不求快且盡力的工作,從每個人的畫裡都可以感受到力量,我看著看著不禁嘴角上揚起來,感謝爸爸媽媽在假期間讓孩子的身、心、靈都得到充份地休息,再度充滿能量的回到學校準備好夏季的學習。

 

  這季課程帶入了注音,為孩子預備獨立閱讀的能力,這三天我將注音放進主課程,注音符號對孩子而言是抽象的,我們從前輩老師為注音符號所寫的「輕鳥族與巨象族」的故事開始,許多輕鳥族都飄在半空中,它們會發出輕輕的聲音,而巨象族則是在樹林的地上發出重重的音,輕鳥族要介紹的是「聲母」,而巨象族則是「韻母」,另外還有三個自由自在的可以是輕鳥族也可以是巨象族的「介音」,除了輕鳥族與巨象族之外,還有四個精靈,分別是水精靈、風精靈、火精靈、地精靈,來幫助輕鳥族和巨象族結合後,讓聲音有變化,不會單調或無趣,這四個精靈則是四個聲調,孩子在學習聲調時,需要有意識的去聽出是哪一個精靈,在注音課裡面,每發出一個聲音都要清楚不模糊帶過,孩子在工作本中偶爾會忘記寫到精靈,在唸讀時就發現音不一樣意思就不一樣了,我也讓孩子唸沒有精靈來幫忙的句子,有孩子說好像機器人喔!沒有平仄高低起伏,真的就像機器人一樣,語調也是一種情感的傳遞。

  

  夏季將會是忙碌的一季,有好多事等著我們去學習、等著我們去做,就在這炎炎夏日裡。

 

  5/17(五)18:00~19:30 班親會 期待您來!

 

  祝福 偉大的母親 母親節快樂

  

                          二年級海洋班導師 湘潔

                                                     己亥年 立夏

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.