海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-05-19

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    我是誰?我的文化是甚麼?我要傳承甚麼樣的文化給孩子呢?不知道各位是否能回答這問題?上週教完主課程後,我不斷的思考這些問題。布農族文化裏有射耳祭、收穫祭…等,祭典時全部人穿著特有的族服,唱著祈禱小米豐收歌並展現著名的八部合音,那罕見「泛音和聲合唱」,可堪稱為世界音樂之瑰寶。說到這,自己算是客閩混血兒有時還蠻驕傲的,但仔細想想自己參與了多少台灣文化呢?客家人的天穿日活動、過年的拜天公、拜土地公伯、義民廟活動,在長大後我都沒有參與了,甜粄(客語)、米洗木(客語)、粄條…懷念的客家美食好久沒吃了;客家歌謠也只記得那一百零一首<唐山過台灣>,原住民歌曲倒是記得十幾首。新竹老家的三合院已經沒了,紅土磚砌成的圍牆已被水泥透天厝取代,童年只能在照片中回憶,那我是誰?我的文化在哪裡?不知道是不是有人跟我一樣苦惱呢?要如何保留自己的文化?又或許我該換個角度想,至少一年裡我們還有清明節吃潤餅、端午節吃粽子、中秋節吃月餅、冬至吃湯圓、過新年拿紅包…。很喜歡華德福課程,每次深入探索課程後也讓我更深入了解自己,面對自己雖然苦惱,但心中甚是喜悅,請讓我們更有意識地看見自己的文化與習俗吧。

 

【百合小叮嚀】

  • 海聲文化祭之<蜂華再現>將於5/25星期六隆重登場,孩子們上課時間為八點半至下午兩點,但兩點之後我們將進行上山的最後一次裝備檢查,預計結束時間為下午五點,請爸爸媽媽耐心等候。

 

祝各位爸爸媽媽們

                       平安 健康 喜樂

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.