海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-05-19

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    今天,我們『結束』了凱撒。這實在是很大的奢侈,我們用整整八天的主課程,來慢慢地感受一個人物,但我心裡清楚地感知,作為羅馬共和政體真正的終結者以及羅馬帝國真正的開創者,凱撒,值得我們用這麼長的時間去認識他。

 

    在整個故事的脈絡裡,我們始終聚焦在大時代的變遷在凱撒身上所產生的各種影響。從少年時期,家族親人內部的互相殘殺;青年時期面對權勢不屈的態度;從青年後期面對社會的普遍的認知與他個人價值觀的堅持;在戰場上與士兵的同甘共苦;面對軍團的牢騷叛亂處變不驚的姿態;顯現作為戰勝國對於其他的民族謹守的“羅馬式和平”,以及他對“誓約”的堅持。

 

    有人說,凱撒是具有真正羅馬精神的最後一人。我不知道這樣是否足夠客觀。但這兩段文字確實深深打動我:

 

~~面對曾經背叛他,此刻內心極度忐忑不安的西塞羅:

 

    “在布林迪西焦急不安的等待凱撒歸國的西塞羅,得知凱撒登陸之後,為了與凱撒見面馬上奔出家門。走在路上,西塞羅心中又萌生一絲的希望,心想凱撒也許會寬恕自己。然而,另一方面,在眾人面前,實在不好意思懇求如今已成為勝利者的凱撒饒恕自己。”

 

    “然而,凱撒並沒有說出任何傷害西塞羅人格的話,也沒有讓他做出任何難堪的舉動。當凱撒在夾道歡迎的人群中認出西塞羅,並注意到他躊躇的樣子時,凱撒親自向西塞羅的方向走了過去。而且,為了配合徒步的西塞羅,凱撒翻身下馬,像剪刀久別重違的老朋友一樣與西塞羅擁抱,並親切地問候了西塞羅。之後,兩人一邊親密的交談,一邊相伴走了幾百公尺之遠。”

 

                             摘自:《凱撒時代(盧比孔之後)》

 

    以及在最後,凱撒被自己最信任的姪子和被他釋放的對手刺殺而死,我以這一段凱撒寫給西塞羅的文字來結尾:

 

    “您是十分理解我的人,您說在我的行為中,從各個方面來看,都沒有殘忍性。對於您的這種評價應該是可以相信的。這樣的行動本身,已使我感到十分滿足。連您都對我的行為表示讚賞,真是令我不勝欣喜。

 

    即使從我這裡獲得自由的人,將來再把矛頭指向我,我也不會為此而感到後悔。我對自己的要求,就是忠於自己的信仰,所以認為他人也令應如此。

                             摘自:《凱撒時代(盧比孔之後)》

 

    凱撒是羅馬的拯救者還是野心家,我們再來討論,但這並不是最重要的;重要的是在凱撒的身上,我們看到了一些非常可貴的品質,在他56歲的人生中,從來都沒有改變過。

 

    我們重啓了楚漢相爭時對劉邦的三名得力大將的探討──張良是頭腦,為群體提供謀略;韓信是四肢,果敢的行動力;而蕭何是軀幹,他以溫暖的情感守護著大家。今日,我們也探討了羅馬共和末期的政治舞台上這些閃耀的明星:馬略、蘇拉、龐培、西塞羅、凱撒。當我們探討到最後的凱撒時,孩子們驚嘆著,哇!凱撒是個既有謀略,又有行動的意志,而同時又情感豐沛會關照到他人的將領。孩子幾乎是脫口而出:『凱撒是個完人!』

 

    我同意,凱撒是個發展完備的人;當然不表示他是個完美的人。下一週,我們將來好好聊一聊,『你』心目中的凱撒。你的喜歡與不喜歡,都將形塑出你心目中的凱撒,也必然同步形塑你自己。

 

    且以這一段莎士比亞的《凱撒大帝》的台詞來結尾:

布魯圖說:「因為凱薩愛我,我為他哭泣;因為凱薩幸運,我為他高興;因為凱薩英勇,我崇敬他;但是因為凱薩有野心,我殺死他。(11:51)我用眼淚回報他的愛,我用尊敬紀念他的英勇,我用死亡證明他的陰險。我愛凱薩,但是我更愛羅馬。」

 

                          六年級導師 王新 寫於 盧比孔之後

                                           2019/5/17

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.