海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-05-19

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    在八年級的最後一季,學生需要練習更獨立自主,以迎接高中生活的來臨。最近有幾個機會,剛好可以讓他們練習。

 

    首先是5月25日的文化季,班上經過討論後,產生了4組來規劃4個攤位。其中有飾品組、果汁組、甜點組與遊戲組。上週五我要求各組要交出計畫書,包含主題、品項、成本與分工。經過專題的鍛鍊,有些學生已有成本與進度表的概念,能夠有條理地做出規劃。有部分人仍然有些夢幻,需要提醒後才能完成。

 

    接著是高中學生自治會的改選。根據規劃,6月3日將有一場會長候選人的政見發表會,6月5日的自然日時段,高中老師們會帶八年級以上的學生進行公民議題團討,讓他們知道選舉的權利與義務。6月19日的自然日時段,則會進行會長與各班代表的選舉。這是我們班學生第一次正式參與高中部活動,也表示著他們要邁向下一階段了。

 

    最後是6月28日與7月19日的戲劇演出,除了演出角色之外,每個人也有自己的幕後工作組別,一樣是上週五要交出計畫書。有些組在詢問學長姊之後,得到具體的建議,因此能做出兼顧理想與現實的規劃。有些組則只是交出很粗略的文字敘述,在我告訴他們這與做專題一樣之後,才增加完整度。

 

    這些現象的呈現,都很清楚地讓我們看見,學生此時的發展到哪裡,也能依此去引導他們,讓他們從嘗試、錯誤中學習,為不久的將來預備。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2019年5月19日

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.