海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-05-19

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    延續著孩子們在數學課的累積與所學,本週的數學主課程介紹了挑戰性較高之整數三位數直式乘法、加法和減法:在直式乘法裡,故事圖像乘精靈與數字好朋友面對著充滿數字魚的大海,靜心等待釣著魚,而孩子運用倍數表、心算能力和加法計算等基礎,一步一步解答,看似簡單的一題直式乘法,蘊藏著層層的學習闖關,仔細專注的態度,不輕忽不馬虎,數字、線條和符號之間的距離和次序感,都是孩子們努力達成的任務。

 

    借兩位的直式減法(如105-96=?)是孩子們新的學習,我再度以數箱之「顆條盤箱」的概念,先以圖示解題,再對應於位值上的每個數字,確認孩子都清楚每個數字的涵義(例如:365=300+60+5=3盤+6條+5顆)再一同解題。

 

    加法運算是孩子們比較能夠快速勝任且準確度較高的工作。課程裡,我出了一道題目「1+2+3+4+……+20=?」提示是孩子們可以使用任何不同方式算算看。這樣有趣的題目,引起了孩子們的關注,有孩子土法煉鋼,一個一個加起來;有孩子說他是先算和等於10(如1+9、2+8…),再算和等於30(11+19、12+18…),最後再全部相加;孩子們也發現和是20的式子最多,有1+19、2+18、3+17……,一前一後的數字相加,畫出的線條也像彩虹一樣的美。孩子們算出來的答案都是210,可是,他們試著使用了不同的方法,殊途同歸。

 

    每個生命的個體也在個人不同的生命旅程裡努力、奮鬥著,無論快樂悲傷、快慢、輕重,都在路途裡尋找生命的解答、尋找天命、遇見自己也成就自己。

 

    生命之旅;數學之旅。

 

    本週六開始即海聲學校文化祭,是「祭」也是「季」,在詩人節的文化傳承裡,孕育了海聲華德福學校的出生,而呼應著兒童發展的學生戲劇,即將一齣齣上演,呈現在象徵文化傳承的季節裡、校慶裡,歡迎各位家長撥冗觀戲,給大孩子們肯定與鼓勵,並對學生的成長發展有更多的觀察與了解。

 

    文化祭之園遊會,小太陽班的遊戲攤位已經蓄勢待發,三年級家長負責的水果攤也將新鮮上市,海聲所有的師生家長都正在預備期待中,祝福 一系列的文化祭活動能圓滿順利,每個人都能滿載而歸。

 

                                           小太陽班導師

                                            子瑄 謹書

                                            己亥年 小滿

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.