海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-05-26

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    夏天的雨仙子正高歌的等我們遊戲,穿上雨衣踏著雨仙子的步伐,花園的每一處正期待我們發現它的秘密呢!

 

    雨不停的下著,雨水滴答滴答的打落在身上,行走木棧,孩子發現第一個雨天的秘密:「大雨滴、小雨滴落在木棧上,濺出大大小小的水花,小軒站在木棧上跳呀跳!小萱欣喜滿面的說,小軒好像在跟小水滴精靈跳舞耶!」小軒害羞的低頭笑了笑!

 

    第二個雨天的秘密:「在大葉欖仁樹下,小詠和幾位孩子迅速的屈身向前,原來是一隻被雨淋濕的大水蟻,」它的翅膀黏著草葉,孩子試著將大水蟻移動,但一不小心翅膀可能就會掉落,我們試著以草葉替代手將牠護送至路旁的遮雨處,避免經過時踩到。

 

    第三個秘密:「山坡下,小澍的雙腳陷入小泥灘,他幽默又帶天真的笑容說:怎麼辦!怎麼辦!我的腳陷入泥巴裡了,誰來救我!」接著,小澍便將自己的腳從泥灘裡提起又踏入,哈哈!小澍和大夥笑成一團,幾個孩子認真的模仿著讓腳陷入泥濘裡又提起,提起又陷入…。

 

    雨天的秘密,像是浪花一波又一波,孩子從溜滑梯最高處往下溜,相遇最下方的水窪時,咻一聲!濺起高高的水花,孩子如是發現了魔法浪花,為之著迷。接下來一次又一次的溜著!玩著!而在滑梯下方的區域是孩子們堆起的沙堡、城牆、水道…,在還沒有完成時,一陣大雨又嘩啦啦的下起來了,小河流沖走了我的沙堡,沒關係!再繼續!

 

    雨天的花園、雨天的大地,被雨天的音樂會給熱鬧了,雨天的大地給了孩子滿滿驚奇與發現。

 

 

已亥豬年 小滿

雲朵家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    這週雨水帶來滋潤大地的力量,雨後的太陽呼喚著植物、動物與小昆蟲們,小植物努力的長出新芽回應著,小動物們也探出頭來,小蝸牛在樹幹上攀爬著,阿福在馬拉巴栗的葉片下發現了黃色的瓢蟲,孩子們驚奇地一同去發現這個小秘密,那葉片下還有好多小故事正發生著…。春天最有親和力的黃長腳蜂也來樹下築巢,那時我們看見了2隻,夏季時發現了5隻,阿恩在葉片下的草地發現一隻穿著藍綠色外套閃著光亮的金龜子,阿恩喊著:『有金龜子…阿宇、阿妤來看看,金龜子好漂亮,牠會發光。』阿妤讓金龜子牢牢地抓緊她的手,那小金龜的力量讓阿妤驚訝著,阿妤說:『牠抓的好緊喔!』阿恩說:沒關係,我來幫忙!阿恩抓起了金龜子讓牠站在樹葉上,在樹下的阿力說:『這裡(葉片下)還有一顆一顆的蛋。』每一個葉片下的發現,總會帶給孩子滿滿的驚喜。雨後的您們家又發生了些什麼故事呢?

 

     教室內也有著小故事正在發生著,一籃竹籃中躺著粽葉、白米、雪蓮豆,幾個孩子來問老師:「要包粽子了嗎?」另一個竹籃中有著布、針線及發出香味的香香藥材,阿熹問:「要來縫香包嗎?」遊戲時間,孩子們看著老師縫香包,老師縫著香包也縫進滿滿的祝福,孩子們在香包內包著QQ軟軟的白飯(棉花)跟香香的香菇(中藥植物)這個香粽中有著滿滿的祝福及溫暖,是孩子與老師合力包好的,我們開始為孩子堆疊著即將到來的端午圖像,您們家呢?充滿味覺、嗅覺的端午圖像是什麼呢?期待您與老師分享。

 

    與您分享我們在教室唱的端午歌曲,由心智老師作詞作曲的肉粽節~

 

肉粽節~

五月節、肉粽節,阿嬤的肉粽尙親切,

竹仔葉包肉粽,熱熱來吃尚介香…

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 小滿

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    週六的文化祭,孩子們如常來到學校,進入教室的流,將書包內的物品歸位,進入了教室中的遊戲,唯一的不同,是教室外熱鬧滾滾,音響播放的音樂聲不斷,人潮的聲浪也帶來了一些擾動。

 

    吃完早茶,帶孩子們外出散步前,孟汝老師再次以圖像的語言和孩子們約定,等一下在戶外,我們會手牽手在一起,如果遇到爸爸媽媽阿公阿嬤,可以用歌聲、笑容、眼神跟爸爸媽媽打招呼,但是我們不放開牽著的手,星河班的小火車會手牽手一起開出門,再手牽手一起開回家。

 

    就這樣,一雙雙彼此相繫,也與老師相繫的小手,一起走進了熱鬧滾滾的市集,我們就像一艘在大海上航行的小船,搖著槳,進入了茫茫人海之中。孩子們唱著歌,童稚純真的歌聲,引來大人們的目光與笑容,沿路這麼多吸引人的東西,吵雜的聲響,卻沒有一個孩子放開牽著的小手。一度,與小慈老師牽著手的小恩,看見爸爸媽媽,興奮地差點放開手脫隊,我可以感覺到那隻原本牽著的小手,輕輕地鬆了一下,又立刻想起與老師的約定,趕緊再握回來!我在心中佩服著孩子們對於我們彼此約定的努力信守!這對小小的他們,其實是如此不容易的!

 

    在芒果樹玩了一會兒,我們再度穿過人群與吵雜,回到教室。進教室後,有三四個較年幼的孩子,因為知道爸爸媽媽在外面,開始有點浮動的情緒,但孟汝老師和小慈老師,持續地唱著每日進教室後及備餐時的歌曲,唱著唱著,手上規律穩定地工作著,孩子們漸漸都回到座位上,就像一艘艘小船,回到平靜安定的港灣。孩子們的心,一個一個上了岸,我們一同唱歌、念詩感謝,安靜地享用午餐。

 

    這一天,我深刻地感受到,規律與穩定,在學齡前的生活如此重要!這些規律與穩定的作息,就如同生命中的錨,即使我們每天在許多的未知挑戰中航行,這些規律與穩定,卻依舊可以為孩子們的心帶來安定!

 

    我很喜歡的作家『蔡穎卿』曾在她的書中提到,雖然因為先生的工作,他們常常需要帶著兩個女兒搬家,但即使只是住進非常短期租賃的房子,她一定會先安頓好房子的廚房,開始為一家人做飯。當廚房安頓好,一家人的心也安在了!還有另一位朋友,他說由於孩子對改變很敏感,因此每次搬家,即使所有的家具都不同,她一定會為新房子安裝上完全一樣花色的窗簾,這能使孩子安心!

 

    放學後及假日裡的居家生活,您們是否也為孩子找到這些讓孩子可以『定錨』的點?也許是每天固定一起預備餐桌,一起用餐?也許是睡前固定一起點起蠟燭念詩?也許是早晨固定哼唱著喚醒孩子的一首溫柔歌曲?這些『定錨點』可以幫助孩子的心安住!在變動中,也能找到安定!

 

 

星河家 小慈

己亥豬年 小滿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.