海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-05-26

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    剛結束熱鬧滾滾的文化祭,從預備、開始到結束,從討論、分組到執行,對於小太陽班的孩子而言,這已是他們第三次自己照顧攤位。大致上來說,孩子們對於班級事務有高度的認同感,也都能盡其所能地貢獻:雖然有少數幾個孩子一開始會抱怨桌椅太重或事情太多,覺得很累不想做,但隨著文化祭的日子一天天接近,這些孩子看見其他同學認真的籌備、各個小組實踐團隊合作,勤奮努力的圖像充滿整個三年級,也被帶動了起來。

 

     孩子的可塑性很高,他們需要被改善的習慣、動作和語言,都可以經由環境的營造和大人的堅持陪伴而得到適當改變,這正是教育能做到的。

 

    此外,我也認為在這次的文化祭園遊會籌備及進行的活動中,孩子們上了一堂最真實的生活數學應用課。他們學習了在商品和價格之間取得平衡:有些孩子覺得做了將近一整年的堆肥和手工課做的羊毛氈,讓她感覺非常非常的辛苦,因此,開出了10,000元的價格;也有孩子很擔心商品會賣不出去,不計成本地說20元就可以了。

 

    對於一心想賣高價格的A孩子,有其他孩子反問:「如果是你,你要花10,000元買嗎?」A孩子無法回應;對於不計成本賣出的B孩子,也有其他的孩子反映:「我們搓羊毛氈都搓得手很痛耶!有些人的手還被石頭敲到,賣20元也太便宜了吧!」

 

    到了園遊會當天,為了促進羊毛玉石和堆肥的買氣,孩子都自願成立活動攤販隊伍,在會場沿路叫賣,他們頂著大太陽、合力搬起一點都不輕的石頭和BD堆肥,出發了!

 

    起初,他們有一些生意,賺得了一些園遊券,開心的地繳回班庫,我也很為他們欣喜,但後來,陸續有組別回攤回報:「老師,好難賣喔!很多大人在忙,他們都沒辦法理我們……」、「老師,有人跟我們殺價,問我們可以賣60元嗎?」、「老師,可以降價賣嗎?剩下的,都快賣不出去了。」

 

    這些小小的聲音,聽起來其實蠻令我心疼的,但又令我感動的是,孩子們竟然沒放棄,擦擦汗或是換組同學,繼續出發叫賣。我真慶幸當時我沒有脫口而出地說:「賣不完沒關係,你們休息吧!」否則,我們就錯過了珍貴的小太陽擺攤奮鬥史。

 

    海聲是一個有愛的學校,在眾人的照顧下,小太陽班的羊毛玉石幾乎全數賣完,BD堆肥因著各個家庭栽種植物與否,只售出一部分。剩餘的堆肥瓶都讓有需要的孩子們帶回家使用,他們都很開心,因為孩子們都知道那些小小罐的BD堆肥得之多麼不易,讓「贈送」變得更有價值。

 

    商品和價格之間的合理性,其時間成本和人力成本的投資,以及商家對商品的信念和宗旨,我想孩子們會漸漸地從每年自己的園遊會攤位裡得到經驗與學習。

 

    祝福 大家

    健康 平安

                                             小太陽班導師

                                            子瑄 謹書

                                            己亥年 小滿

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.