海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-06-02

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

    

    麻雀雖小五臟俱全,這用來形容台灣頗為貼切,雖然跟其他國家比較起來台灣面積相對較小,可是台灣四面環海、高山百岳林立、颱風地震與四季氣候多變、族群多元,台灣歷史文化更是精彩豐富,身為一個台灣人是如此幸運。上一週我們雖未能上山山訓,但課程中持續推疊台灣的基石,台灣故事、山林樣貌、環境氣象與國家公園…等等,藉著不同層面去看見台灣,更加深入了解自己的島嶼。一個主課程似乎是一把鑰匙,一把能讓孩子打開視野,一種探究的能力,讓孩子以後去到一個縣市不僅是觀光,還要試著看看當地文化及其特色與實實在在地享受當地不同的故事,課程最後期許各位爸爸媽媽能利用假日與長假時間帶孩子們與台灣真實相遇。

 

    追蹤,週三時間我帶孩子們進行追蹤遊戲,這是藉著山林訓練與閱讀追蹤師課程後的有趣活動。學校的每一個腳印都是一篇故事,觀察完足跡後,就是要讓想像力穿透自己,以下分享幾位孩子看到學校沙土上腳印後所寫的想法。

 

    追尋足跡,足跡像是另一個世界,一個鞋印就是一個小島,每個人往不同的方向走去。 <張同學>

 

    走啊走,樹在搖動,風很涼,我看見泥水裡有很小的足跡,這足跡只有三隻小腳趾,看起來是鳥類。我心想是海聲的一種大型鳥類,腳很長,一身咖啡色羽毛,會吃蟲或蝸牛,牠叫做夜鷺,看來牠是被追或是要來吃蟲,因為夜鷺降落的地方後面有小朋友的腳印,小朋友追他到泥水那裏,夜鷺就往鳥巢飛去,小朋友也繞過泥巴,離開了,這些都是看足跡就知道了,但不一定是對的。 <馬同學>

 

    我用夜鷺的角度編了這個故事。我今天早上遇到的事非常好玩,就是今天早上我正在找小蟲吃的時候,突然有一隻腳踩在我身邊,我嚇得立刻跑幾步飛起來,後來我飛回來的時候,看到一群人圍在我的足跡旁東看看西瞧瞧的,我看了感覺很無聊,就拍拍手飛回家裡了。 <林同學>

 

    百合班希臘神話戲劇已展開了序曲,晨間時間我們練習歌曲來喚醒希臘之精神,帶著美好能量來開始一日的學習。這次希臘神話戲劇裡有宜玲校長的編劇與張老師、林老師的微調,更特別的是有孩子們自己編排了新劇本加入其中,敬請拭目以待。目前孩子們角色大致底定,在此想跟爸爸媽媽先說明兒童戲劇不僅僅是為了期末分享,同時是課程的延續、團隊合作練習、展現自己的肢體與歌聲,更是一個去自我中心的好時機,這次戲劇孩子們不僅台詞頗多,內心戲也注入不少,相信在練習的過程中,收穫將會一點一滴累積,期待看見孩子漸漸蛻變的樣貌。

 

【百合小叮嚀】

  • 地理小專題是讓孩子們加深加廣課程的好機會,若假日有機會帶孩子們實際走訪當地,那將會是一場冒險、一篇故事、一段回憶,相信孩子們會有更大更多的收穫。

 

祝各位爸爸媽媽們

                  

                     平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.