海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-06-16

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    這幾週語文主課程邀請孩子來到東方神話中,認識世界的起源。和西方神話不同,上古神話留下的紀錄不多,神話系統不完整。時間、空間、人神傳承常有斷裂或殘缺不齊之處,這也呼應上古時期人類和天地的關係。面對自然的序與律,有許許多多的不安和不確定,人類帶著敬虔的心,透過觀察、想像、探索,試圖建立自然、神祇間的關係。

 

    在書寫工作本時,我引用前人撰寫的文本,如”三五帝曆”、”淮南子”上的紀錄讓孩子抄寫。古文精煉的語言,雖然無法像白話文馬上理解,孩子根據先前聽過的故事,加上讀起還像詩一般的節奏,也能理解其意。

 

    春假訪問阿公阿嬤的作業,每天有兩位孩子上台報告,台上的孩子表達能力愈加流暢,台下孩子也聽的津津有味。日治時代到光復初期,台灣人共同走過的辛苦路程,都透過阿公阿嬤的生命故事呈現。孩子們聆聽著擁有一雙鞋子的幸運、躲避炸彈的驚恐、許多長輩在小學畢業後(甚至前)就開始工作負擔家計。當小凡敘說外婆的父親續弦後,外婆受到繼母不平等對待,甚至家產被奪;孩子們驚訝地回應:好像灰姑娘的故事喔。

 

    我也在幾次返家探親時,刻意和父母聊起他們的兒時故事,發現有好多過去不了解的面向,都在餐桌故事中展現。健談的老父親也很開心有人要聽他”講古”,講到此覺得慚愧,原來我沒有好好了解自己的父母啊!

 

    我們都希望被聽見、看見,從今天起,除了說故事給孩子聽,也開始聽自己的爸爸媽媽說故事吧!

  

 

    四年級導師  娟娟 合十

       己亥 2019/06/16

 

 家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.