海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-06-16

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    中國神話主課程我們談到<大禹治水>,這是許多孩子們都聽過的經典故事,有人說大禹是熊的化身,挖鑿河道;有人說大禹經過眾神仙的幫助,用神兵利器劈開龍門山,大水直衝大海;我說大禹是辛勤愛民的治水工程師,領導四岳百姓疏導黃河,禹謹記自己父親鯀的築壩堵水方式失敗,改用疏導方法引入大海。禹治水時身先士卒,長期在河水中工作,小腿上也長不出腳毛,腳跟腳趾都泡爛,但治水是刻不容緩,晚了一步就影響蒼生百姓的性命安危,禹因此三過家門而不入,全力完成治水工作。故事結束,隔日開始引導孩子們思考禹為何能統領四岳百姓?為何舜帝禪讓王位給他?大家開始一一分析禹的行為,一位能引導數萬人治水的統領能力,似乎也有當首領的資質,禹時時親力親為,以百姓心為心,當上首領後還以美妙的五音聽政廣納諫言,一位能被眾人推舉的首領背後有著不少原因。

    

    地理小專題報告,這次孩子們報告表現出乎我意料之好,上台時的基本服裝禮儀不用我提醒,就能主動準備就緒;分組分工報告是流暢且平均,各司其職卻又有相互合作;工作本完成度高,且主動完成心得;許多組別還計畫了實地場勘,帶回了不少有趣的故事。孩子們作品更是嘆為觀止,巨大閩式建築、原住民會所、客家小炒、糯米香蕉餅、口簧琴…好多精彩內容,沒安排給各位爸爸媽媽現場聆聽,實在抱歉。看到孩子的豐富內容外,我更喜歡看到每一位孩子的進步,班上並不是每一位孩子都頂尖優秀,但是看見孩子從專題中找到樂趣、享受過程與發現新聞,那怕只是小小蛻變也都值回票價。報告時許多孩子上台說話的聲音變更大聲、臺風穩健、回答同學問題反應迅速,甚至有人現場表演原住民樂器,那一刻似乎已看到八年級專題報告的影子了,感謝各位爸爸媽媽陪伴與孩子們全力付出,值得大大的掌聲鼓勵。

 

【百合小叮嚀】

  • 希臘戲劇約剩一個月的時間,孩子們劇本內容大致上都已準備就緒,接著我們需要完整的服裝與器具,好讓戲劇畫面清晰呈現,練習走位與情感表達,懇請爸爸媽媽一同協助孩子們預備器材,感謝再感謝。

 

祝各位爸爸媽媽們

 

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.