海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-06-16

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    近來與孩子們同遊在文字的世界中,在古代字的山、水、兔、鹿......,我們展開一場故事之旅,鹿來到河水邊,吃著美味的草時,遇見了正在找尋種子的可愛兔子,結果,一不小心,兔子掉到河中,被沖擊到洞穴口!(故事未完,尚在進行中!)

 

    孩子畫的圖好有活力,也充滿了他的想像,讓自己活在圖畫之中,像是在河流旁增添畫上鹿,我一看到不覺莞爾,笑眼望著孩子等他說著下文,孩子道:「他要跑去救兔子!」哇!孩子溫暖良善的心,於畫中展現!有位孩子畫著畫著,瞄一下我,承接起他欲言又止的狀態,便搭口問著:「怎麼了?」,閃亮的眼睛望著我說:「好想畫上魚喔!」,我回應著:「好喔!讓魚在水中游泳吧!」

  

    他們的心融入畫之中,把自己的感受投注在主角中,這樣與古字相遇,字變成了生命,栩栩躍然於紙上,也活進孩子的內在!這也在數學主課中呈現,當我們要畫上一雙手時,孩子突然冒出:「老師,我們可以用古代字的手啊!」待我將古代字寫上時,孩子直觀地道著:「這樣簡單多了!」我們一起笑了,孩子們歡喜可以以較簡單的形式完成畫面,我心喜著孩子們的看見「簡單」,象形文字依著對象而顯現其特性,轉化為較為簡化但仍具有神韻的形,這過程中孩子們感受到且看見了!

 

     文字,活在我們的想像中、故事裡,運用在日常生活上,最後,期盼文字中隱含天地的道,也融入、豐富孩子們的生命!

 

一年級導師

秋月書

己亥   芒種

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.