海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-06-16

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    端午假期之前,我們結束了羅馬課程的學習。最後一天的羅馬主課,當我一一說出羅馬的大事件,孩子們熱烈的回應:

 

    “西元前133年,有一個男孩,從小他的母親除了讓他接受最好的貴族青年教育之外,還會帶著他和他的弟弟去感受平民窟,他從小就親眼目睹了羅馬在表面看似正義公平背後的不公不義,並立志…他是…“提比略。格拉古兄弟!”

 

    這些大事件,是羅馬的大事件,但也並非僅僅是客觀定義的大事件,而是這八週來與我們內在心魂產生連結的大事件──每一個人物、事件、甚至畫面,我們都真實經歷過。我們曾經為這些人物扼腕過,曾經為這些事件錯愕過,豪氣萬丈曾令我們感嘆,英雄悲歌也令我們神傷。種種,我相信,有一些種籽播撒在孩子們心中,它不會僅僅停留在表層,而是會在時間的滋潤之後,在每個孩子內心裡生根開花。

   

    每一個領域都是學習,羅馬的輝煌是歷史,它在過去的空間中真實存在過,若我們現在能穿越時間的長廊,我想我們仍能夠觸碰到那一段歷史。而孩子們每一天在經歷的也將成為明日的歷史。就如同我們正在努力中的戲劇。

 

    那音樂、服裝、道具、台上的聲音、眼神、手揮出去的弧線,好像,已經在三週後的那個舞台上存在,它在那裡,等待、召喚著孩子們,而我們要帶著這樣”奉獻一台戲“的心意,去一天一天航向未來。這一次的戲,確實讓我更清晰感受到為何海聲會如此重視戲劇課程-它真是一門統整的課程,你願意奉獻自己嗎?你有能力團隊合作嗎?在忙碌中你仍能做好時間管理嗎?你能同理與換位思考嗎?你的閱讀能力能協助你進入角色嗎?你內在有足夠的力量去擺脫眾人目光的關注嗎?當你有困難的時候有能力、有勇氣求助嗎?你能當眾接受折磨和挫敗嗎?

 

   “生活組:我到的時候場地、導演椅、哥哥姊姊的椅子都要被預備好!”

 

  “道具組:我要《浮士德》小黑人的品質,每一次上場、下場,沒有一件道具被遺漏,沒有一個動作是多餘的。”

   

     我扮演著最大牌的導演,讓孩子們知道要努力的標準,然後,在表面的抽離中,讓孩子們自發去尋求解決的方案。

 

    讓每個孩子都能參與其中,積極參與的過程就是學習,願意承擔越多,得到的磨練也越多。

 

    過程是如此珍貴。

 

                                       六年級導師 王新 敬上

                                                    2019/6/17

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.