海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-06-16

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

  

  終於來到夏季數學主課程,生活裡處處皆數學,每每自然日分享本繳交時,就是我們練習數學的時候,繳了幾本還有幾本沒繳?班上的濕水彩小天使在預備顏料時也在數學裡,2人用一組顏料,班上有22人需要準備幾組?而老師每次給的色彩數量都不一樣,所以小天使們在準備時都會聚在一起討論要用多少瓶子裝顔料,偶爾也會有孩子沒有拿到顏料,小天使們也會想著哪個環節出了問題,這些生活上的事,都給孩子們很好的機會練習。

 

  第一週數學接續倍數表,我們完成了8、9、10的倍數,在課程裡孩子們和我總是能進入彼此所創造出的圖像裡,長方形裡的綠點點我們看見的是~盤子裡的綠色水餃及藍莓,在如此思考的數字及需要清晰邏輯的意識裡,想像力讓每個人在數學裡得到解放,讓我們有同在感,這是何等的珍貴啊!

 

  最近教室裡常出現的一句話~

 

    孩子發現~圖書櫃裡的書總是被整理好之後又凌亂,便說:如果每個人都這樣。

    孩子發現~東西掉地上沒有人理,便說:如果每個人都這樣。

    孩子發現~同學講話太大聲,便說:如果每個人都這樣。

    孩子發現~同學在教室奔跑,便說:如果每個人都這樣。

    老師發現~有人願意幫忙,也說:如果每個人都這樣。

    老師發現~有人認真工作,也說:如果每個人都這樣。

 

  「調皮鬼不可以呦!」,這本是恆恆推薦的書,內容講的是常規,亂丟垃圾、不守秩序、聽故事大聲說話……最後總是會說一句~「如果每個人都這樣」,繪本的神奇魔法就在這裡,故事內容對於每個事件的描述,到最後並沒有提到對或錯。故事尾聲,主角給了媽媽一個擁抱…,『如果每個人都這樣』,而這句話就在班上漫延開來………。

 

  祝福 一切安好

 

愛的叮嚀與感謝:

・感謝丞丞媽媽、涵涵媽媽、小萮媽媽、小傑媽媽在養生課的協助,讓我們包好吃的粽子也期待端午。

・感謝烈日下自然日行走陪伴的小玫媽媽、小儒媽媽、睿睿媽媽。

 

                        二年級海洋班導師 湘潔

                                                 己亥年 芒種

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.