海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-06-23

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    回想起春季時,我們到芒果樹下遊戲時,總有一位小小的、小小的身影,站在樹下直盯著樹上的哥哥看著,嘴裡嚷嚷著:「我也好想要爬上去喔!」有時,呼喚著老師:「我想爬上去,你抱我!」老師抱著小男孩,讓他緊緊抓著大樹阿公,等孩子踩穩之後,放手,孩子欣喜地歡呼著:「我在樹上!」

 

    之後,孩子仍然時常站在樹下,望著那些在樹上的哥哥們。又來尋求老師的幫忙,站在樹上觀看這世界的感覺,真是讓人太難以忘懷了!老師有時協助推著那小小的屁股,給他一點力量,幫助他能爬上樹;有時,老師當起指導員,引導他手可以抓住上方的樹枝,腳可以踩哪個點;有時,老師得假裝忙碌地與其他孩子尋找大地的寶藏、跑步…讓自己無法抽身協助,為的是要幫小男孩創造自己嘗試的機會。

 

    第一次見到男孩靠自己的力量爬上樹時,那個快樂的神情!那個歡喜的笑聲!至今仍讓我難以忘懷啊!現在,男孩已經能快速地爬上樹,並歡喜地呼喊老師看他,充滿自信得說:「我來告訴妳,我怎麼爬上來的。」

 

    孩子站在樹下看著,盼著自己也有一天能夠爬上樹。他在樹下看了好長一段時間,努力地觀察著哥哥是如何爬上樹的。接著,他開始嘗試自己爬樹,老師適當地給予協助,幫助他有了成功的經驗,然後,老師開始慢慢地放手,創造更多的機會讓孩子自己爬樹。從這個過程,孩子的意志不斷地展現,失敗、掉落、爬起,他越來越能掌握技巧,手腳越來越靈活,也越來越強壯!掉落的時候,男孩也曾生氣地喊著:「吼!我都爬不上去!我也好想上去!」老師不急著向前協助,給孩子一點空間,給孩子能夠面對挫折的機會。這些內在的力量,會隨著這樣一小點、一小點慢慢地累積而成為他們的內在寶藏!

 

    未來,孩子長大時,在面對課業、面對人際相處、面對工作…或許也會遇到挫折,他們也許難過、也許無助、也許生氣,但是,他們的內在會記得小小的自己也曾經面對挫折,然後,他們會升起力量,一次又一次地面對,長養了內在的自信與自我肯定度!

 

    在孩子心中放下一顆種子,靜靜地等待,有一天,小幼苗會逐漸長成強而有力的大樹!

    願 陪伴孩子之時,我們都有放手的勇氣。

 

祝福您 有個美好的夏日!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 夏至

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    隨著畢業慶典的腳步漸漸接近,老師們開始忙碌地進入慶典的預備,孩子們似乎也漸漸感受到離別將至的氣息。教室裡,校園裡,偶爾孩子們會不經意地哼唱起『小白鴿』。每當『溫柔陪伴』的歌聲響起,小慈老師的心中,也忍不住回憶起一幕幕與每位小星星們一起工作、遊戲的畫面!

 

    即將畢業的大班孩子們,大部分從才剛滿三、四歲就來到星河家!腦海裡,他們因入學的分離焦慮適應,依偎在小慈老師懷裡,哭著說想媽媽的畫面,記憶猶新。而今,他們已經大到可以幫忙洗碗、掃廁所、照顧弟弟妹妹!

 

    也許知道分離就在不遠的前方,這幾日,感受到哥哥姊姊變得更加溫柔、體貼!他們主動邀請幼小的弟妹進入遊戲;女孩幫著小班的弟弟妹妹換衣服,細細叮囑著每個細節:『記得要把髒衣服放進髒衣袋喔!』;男孩們用木箱、彎板蓋好了敞篷車,幫忙幾個弟弟妹妹上車,安排每個人都有座位後,細心地觀察到剛入學不久的男孩一直在角落,便對他說:『小祈,你都沒玩到!你想玩什麼,跟哥哥說,我幫你!』…。

 

    感謝星河家的天使守護小星星們,讓孩子們透過日日的合作、工作與遊戲,彼此連結出如家人、手足般緊密的愛!願這些愛進入孩子們的生命之中,陪伴他們未來每一個旅程中的步伐!一步一步都堅定、勇敢、且能付出愛!

 

 

星河家 小慈

己亥豬年 夏至

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    當大班孩子畫的畢業邀請卡一張一張送出時,感受畢業的氛圍像孩子對成長的喜悅一次又一次的升溫,這幾天孩子們快樂的唱畢業歌,中小班孩子也熱情的投入這氛圍裡,每一次的參與都在堆疊內在的成長圖像,期待有一天自己也像大班的哥哥姐姐一樣的長大。

 

    入園時,小萱分享帶來彩色小包裹裡的物品,她說:「我要畢業了,這是我做的手指編要送給弟妹當玩具。」打開一看!裡面是小萱做的手指編,這是小萱為弟妹準備的新玩具,未來繼續陪伴弟妹的工作和遊戲。小沂和媽媽製作了愛心小沙包與大家分享!小堯也隨即說:「我要分享的畢業禮物是一個大愛心!」他立即比劃出一個大愛心手勢。小澍說:「我們一起工作一起玩捉迷藏也是最好的送禮物!」小班的小軒說:「我也有送禮物!」小謙回:「你送什麼?」小軒模仿哥哥姐姐說送禮物,小琦即刻為小軒說:「小軒可以送愛的抱抱!」小小心靈建構對愛的分享,有形與無形的給予-從『心』啟動透過雙手創造,是滿滿的溫暖。

 

    戶外遊戲間,小丞在大葉欖仁樹下撿到一隻從樹上掉落的蟬,這一次,小丞以溫柔的聲音和雙手一路呵護的帶到山坡下,一開始,幾個孩子用樹枝、石頭為蟬蓋一個家,後來,孩子覺得蓋在大地媽媽家可能會踩到,所以決定移到樹上請大樹媽媽照顧。

 

    孩子以溫柔尊敬的生命態度和自然相遇,此刻我看見孩子的成長都有了不同的蛻變。

 

祝福 畢業的哥哥姐姐們勇敢的往前飛〜

 

 

已亥年 夏至

雲朵家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

    還記得從土裡冒出的小芽苗嗎?我們看了許久,那第一對雙生葉長出後我們仍在對它探問「你是誰?」,直到它單葉互生長出了三分叉掌型葉告訴我們它是百香果,一個具有生命力的禮物,就在海豚班生根、發芽,看著它向上爬呀爬~爬呀爬~漸漸地它開出了花又結了果,這一切多麼的珍貴呀!這週它換上了新衣,由綠轉咖,孩子們仰頭後發現這秘密,驚訝的說:「我們的百香果要成熟了!」是呀,那小芽苗經過了日夜的滋養、季節的交替,長成屬於它自己的樣子,猶如海豚班的孩子們,以往害羞靦腆的小男孩、小女孩,如今預備展開雙翅飛往下一個旅程~這週,大班的哥哥姐姐拿著自己繪製的邀請卡,邀請同學及弟弟妹妹們來參與畢業慶典,過程中,哥哥姐姐們分享著自己為弟弟妹妹預備的禮物,分享著自己的白色衣物、白鞋,遊戲結束後孩子哼唱著小白鴿…那成長的期待與喜悅全都展露在他們的歌聲中、表情中、肢體中~

 

小白鴿飛呀飛,飛入我的心扉,

帶我到遠方看世界,

小白鴿飛呀飛~勇敢往前飛,

讓美麗直到永遠!

 

    戶外有個有趣的遊戲發生著,小男小心拿著彎板、木梯建構一個蹺蹺板,配合著一上一下的韻律喊著:蹺蹺板、蹺蹺板…幾個中小班的孩子也在一旁觀看著,想要加入遊戲,小男小心討論著加入的規則,一首歌後可邀請兩個孩子各坐在兩邊,漸漸地加入的孩子越來越多,放在一旁的長椅成了等待區,孩子們耐心的等待著!靜怜老師也加入了這有趣的遊戲,遊戲中孩子們能控制速度、位置…童年的遊戲總是充滿著無限的想像,想像力搭建了遊戲的輪廓,情感填滿了遊戲的空間,在遊戲中孩子展現自己的生命經驗、生活圖像,生命支流持續向前邁進,週五是孩子的畢業慶典,我們帶著滿滿的愛與祝福,陪伴著孩子前往下一站的旅程~我親愛的孩子們,勇敢的跳呀、笑呀、飛呀…如花朵般盡情地綻放,期待下一站的你們擁有豐碩的果實。

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 夏至

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.