海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-06-23

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    自去年開始,因著學校的強力推薦,我報名參加了『空間動力』課程。對我而言,這是一項很新很新的學習,每次,我都很珍惜能夠進修的機會,但其實每次我也都在尋找心中的答案,到底什麼是「空間動力」?

 

    在這次的課程裡,我學得了許多的手療的技巧:髖骨渦旋、蜿蜒之流、腓骨之流、腳趾之流和手臂之流。每一種手技,我都有機會和夥伴們輪流練習,每項手技的啟動,可以喚起人類身體各部位裡原有的循環流動,在體內細細緩慢的運作及空間伸展,達到身心的療癒和放鬆。這是在美國行之有年的治療村裡經常且普遍使用的手技治療。而當我們在練習這些手技之後,被治療的夥伴往往精神都會變好或是直接進入睡眠的情況,於是,我感受到空間動力課程能夠運用手療產生的體內動力,重新啟動及開展人類身體裡的空間。

 

    五種空間(完型、個人空間、人際空間、社交空間和超我的空間)的練習也令我印象深刻;猶記得老師讓我們兩兩一組上演懸絲偶的劇情,一人當懸偶者,一人當臥倒在地的偶,懸偶者要想辦法將臥倒在地的偶站立起來。第一次練習時,大家笑聲連連,原因是懸偶者想盡辦法要讓地上的偶站起來,但是卻站不起來,我們不得要領,我們不知道地上的偶到底需要什麼,我們的動作看起來很拙、很離譜,所以,我們自嘲的笑;直至第二次練習,老師說懸偶者在拉線之前,必須要和地上的偶做一模一樣的動作,揣摩地上的偶的處境,然後,才可以開始拉偶。這項超我空間的練習,讓我再次深刻體驗同理心的可貴和重要性,那是人與人之間的空間,包容與界線。

 

    課程裡,我們還做了四種「移動空間」的練習:潮汐、樹、頂點和漣漪,它們分別有前後或上下或左右等平面空間的移動練習。不同的移動練習可以幫助我們有不同的活動狀態,可以試著打破在我們身上原有對空間的一貫性。

 

    「平衡」是這次空間動力課程的主題,有別於以往我對平衡的概念(我從前會認為平衡就是在某一個事物上努力尋找兩邊相等的中心點) ,空間動力創始人Jaimen McMillan表示,「平衡」是指我們和它找到關係,然後失去它,再重新創造和它的關係,是非固定的狀態,在有意識和無意識之間,尋找新的意識,新的平衡。

 

    於是我又體悟,生命裡,隨時都在不平衡裡尋找平衡,在危機裡尋找希望。

 

    和各位分享我在空間動力課程的課後心得,願有機會還能暢談。

 

    最後

    祝福大家

    夏日愉悅 健康平安

    水分多多 不中暑

 

                                            小太陽導師

                                            子瑄 謹上

                                            己亥年 夏至

    

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.