海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-06-23

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    如何把每一件事的意義,帶到它真正可以抵達的地方,清晰、確立、可延伸,是我日日思索,希望可以抵達的妙境。

 

    教學亦然。這幾日的數學主課程,比與比值的瞭解與使用;速度、面積公式的介紹和計算。嗯,是我輕鬆就可以拿出來給予孩子的,但如何給,他們可以真正收進去,帶著喜悅、滿足、無懼無畏?這些天翻看了一本書──《一位數學家的嘆息》,書中,作者幽默地以東城的畫家和西城音樂家的惡夢開始,兩位藝術家都做了一場夢,夢中的藝術教育純然化作了公式、定理、原理的介紹,取得高分卻從未真實創作的學子自信滿滿地認為,自己即將成為一位藝術大師。

 

    這顯然是一場惡夢。這位數學家嘆息著說:『但是在數學的教學領域裡,這卻是全世界在同步上演的夢魘。』我也心驚膽顫地自我反思,我是否將數學帶領成神奇的藝術,在將不可缺的公式介紹給孩子之前,我是否以真實不虛偽的姿態、以謙卑虔誠想帶領他們學習如何解決生活中各種問題的姿態,帶領他們悠遊或跋涉在數學之中。我自己真喜歡數學,我是否把這喜歡帶給了他們?

 

    戲劇亦然。磨戲磨戲,真實投入此事,才知道磨的是什麼?

 

    節奏與呼吸是要磨的,孩子們很容易覺得,那現在所有的練習課都取消吧,我們來排練。不管發生什麼,在緊張忙碌中更要保持穩步向前的節奏,是要磨的。

 

    每一次排練之前,所有的組長需要上台報告該組的工作進度,以及與原訂計劃的對照-制定計劃、有計劃前行、以及修正計畫、並且說出困難,找到問題所在,是要磨的。

 

    我無法代替孩子上台,也無法接過他們手中的樂器,所謂的磨戲就是一次次地陪著孩子說戲,一次次拋出問題──此刻人物的心情、這句話的潛台詞、這個空間的氛圍、如果你是他,你會如何踱步、甩手、眼神看向何方、聲音要如何表現。我左右不了孩子的呈現,卻好像一次又一次在帶領他們提前經驗人生,去整理即將面臨種種錯綜複雜的情感。去感受自己,去同理對方。戲如人生,人生如戲,戲劇是要磨的。

 

    每一件小事也都要磨。每一日的清潔打掃、農耕課揮起圓鍬的力量和心意、小專題的合作與前行、吟誦晨詩時虔誠挺立的身姿…。每一件事,想到下一日就是比這一日又多了光的力量,就覺得這『磨』真是彌足珍貴。

 

    以謙卑的心,我也在,要被細細打磨的路上。

 

                                                 六年級導師 王新 敬上

                                                      2019/6/24

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.