海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-06-23

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    願我們在酷熱的溽暑中仍能保有清靜的思考、豐沛溫和的情感與敏捷的行動。

 

    我和青少年們不斷被即將發生的事所牽引著。結合空間動力所學習的空間經驗,我們可以想像目標已在前方,而前往的方式有很多種:直線勇往前進、有韻律節奏的到達、被目標所吸引、到達之後不忘回到自己。

 

    這幾個步驟出現在不同特質的青少年身上,我反反覆覆接受他們給予的試煉,與他們共同經歷青春的困頓,然後形塑出新的目標,無懼迎向挑戰。

 

    並不是所有孩子都被目標真正的吸引著,他們被世俗外在的獎勵、逞罰以及規範所約制,以至於面臨大大小小的抉擇時,考慮的點都不是源自自己,而是外在的眼光。所以很容易因為外在權勢環境的變化而左右自己的中心,以目前孩子的專題或是戲劇為例,以老師的規定或是自我要求所進行的品質與深度是完全不同的。規定是有限的,自我要求永無止盡。孩子對於未知的恐懼,面對難一點的抉擇時,多數人則會選擇安全、風險較低甚至是便利的決定,而『承擔』這個禮物,似乎不是每個孩子都能夠或願意得到的。

 

    一位在美的華裔哲學家RUTH CHANGTED有一場著名的演說”HOW TO MAKE HARD CHOICES”,她提到:

 

    在艱難抉擇中,並非由我們所被給予的理由來決定,而是由我們創造的理由來支持。當我們為自己創造理由,去成為一種人而非另一種人時,我們徹底成為了真正的自己。你可以說我們成為了自己生命的作者。所以,當面臨艱難抉擇時,不應該拿腦袋撞牆試圖想出哪種選擇更好。根本沒有最好的選擇。不要從外界尋找理由,應該從內心尋找真正的理由:我要成為怎樣的我?

 

    人生是一段實踐的旅程。當課堂上,我們在歷史長河中尋覓前人的足跡,張騫自願持漢節不失的忠貞,支持著他度過危險的漫漫黃沙;玄奘自願越過大漠峻嶺取得真經的宗教情懷,足以改變世界、利益眾人。希望幫助青少年思接千載視通萬里,擴張眼界的高度與深度,在面臨各種大小選擇時能夠被自己所設定的目標持續牽引前進。

 

七年級導師

BLUE藍老師

2019.06.22

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.