海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-06-30

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

   

    這二週來我們從加、減進入了乘、除,我再次講述了一年級時「快樂女王的顧問」的故事,女王找到了哪些顧問使她能更有智慧的統治她的王國,分別是加、減、乘、除顧問,我們討論了四個顧問分別給女王哪些建議,他們的特質是什麼?

 

孩子說~

減法顧問~很喜歡分享、很大方。

加法顧問~喜歡把東西收集起來。

乘法顧問~讓女王的玉米(收成)變更多。

除法顧問~很公平會平均分配。

 

    聽著孩子們說出加減乘除的特質時,我心裡很感動,故事要傳達的精神有進入他們的心裡,相較於一年級,孩子們更長大、更成熟了,再次聆聽這個故事時,對於加、減、乘、除的本質也更清晰了。

 

    故事最後,四個顧問都幫助女王變的富有且分享她的財富,使她得到全民的愛戴。

 

  在數學課裡,我們先透過操作或肢體遊戲來進行,每次肢體遊戲或操作都需要花些時間,但這些活動是為了要讓孩子們產生認知及幫助他們理解而給予的基礎,處理抽象數字本來就是不容易的,所以,我們就在做、寫、算裡持續著,透過操作聰明的孩子們也愈來愈來能進入數字運算,另外,數箱也是協助孩子們在學習加、減、乘、除時很好的工具,當我們在練習2X6與6X2時,有孩子說:我只要把寶石轉一個方向就是6X2了,具體實物更能讓孩子看見其中的關係。

 

 

  二年級的數學告一段落,感謝爸媽在倍數表及基本的練習裡給予孩子的陪伴,夏季學期整個6月我們都在數學裡,開心的玩、開心的算,當然也有許多掙扎等待跨越,都是不容易的過程,我們仍要持續前行繼續奮鬥。

 

祝福 一切安好

 

 

愛的叮嚀與感謝:

 

・感謝小丞爸爸、小翔媽媽、小萮媽媽陪伴自然日行走。

・2~10的倍數表及文字接龍仍需持續練習。

 

                    二年級海洋班導師 湘潔

                                                     己亥年 夏至

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.