海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-06-30

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    記得上季的語文主課程期間,我和各位分享過小太陽孩子們隨著西遊記裡的孫悟空,從成為花果山猴王、學了變化術、乘上觔斗雲、得到如意金箍棒、到地府勾銷生死簿、官拜弼馬溫,到偷吃蟠桃仙酒金丹、踢翻八卦爐,大鬧天宮一場,每一個故事情節都展現了孩子在班上的「猴性」,站上桌子的、惡作劇的、大聲說話、開懷大笑到停不下來的行為,爭相出現……當這些小猴猴性發作時,有時老師說什麼他們是聽不到的,班上的「孫悟空」,幾乎每一隻都是,輪流而已。

 

    釋迦摩尼來了,悟空逃不出如來佛的手掌心,故事到此,孩子們的臉色開始有變,悟空自得其樂在佛祖手掌心寫下「齊天大聖─到此一遊」、撒泡猴尿做記號,卻飛不出如來佛的手掌心時,有些孩子已經開始覺得情勢不妙,當然有些孩子仍然是痛快地哈哈大笑。

 

    只是,當悟空被如來覆掌一罩,壓在五行山下,貼有六字真言壓帖,餓時吃鐵丸子,渴時喝銅汁。故事一結束,班上氣氛沉默,有別於以往聽完西遊記時悟空作怪快活的感受。若是對應於聖經故事,我想那就會是伊甸園的自由自在的美好生活已經結束,接下來,是該負起責任,承擔責任的時候了。

 

    本季,唐三藏終於出現,觀音菩薩渡化了悟空,給了悟空向西天取經的機會,三藏取下壓帖,悟空重獲自由,卻多了保護唐僧的任務。

 

    天生的靈猴,充滿潛能,但是,牠更需要如來佛明確的界線和觀世音菩薩給予的明確任務,意志的方向。孩子們沉浸在西遊記故事的前半段裡,尋找的就是能夠遵循的權威界線正確的意志引導方向,否則他們只能任由意志遊走,卻毫無所得,偏離了成長的軌道。

 

    西遊記到了中段以後的故事,豬八戒、沙悟淨、白馬皆一一出道,悟空身為大師兄,多了肩上的承擔與責任,在前往西方取經的妖魔鬼怪道路上,善盡了照顧者的工作,孩子們見證了原本玩世不恭的悟空,經過神仙薰陶教化又為了任務,成了一位值得信賴的師兄和貼心師父的孫行者,但又不失活潑靈巧的特質。

 

    於是,班上有孩子開始說:唐三藏怎麼都不聽悟空的勸,還三番兩次把悟空趕走;豬八戒和沙悟淨除了一起去取經,還有做什麼呢?

 

    西遊記故事的確是以孫悟空這角色為主,但猶如在上季班親會我們所談到的,這師徒五人(加上龍馬) ,其實是缺一不可,彼此是幫忙與同在的。

 

    因此,我特地挑選了「火雲洞紅孩兒的三昧真火」和「真假猴王大鬧乾坤」這兩篇章節:三昧真火產生的濃煙讓悟空火眼金睛深受大傷,跳入澗水以為得到清涼,卻因冷熱交加,冷氣攻心,反而讓悟空元氣幾盡,性命攸關之際,是八戒使了按摩禪法,才致悟空起死回生。於是,孩子們恍然大悟,平時看似笨拙膽怯的八戒,竟是在悟空大難時,援救了悟空一命!

 

    另一篇,當沙悟淨看見假猴王變出假的唐僧、假的白馬、假的八戒,連他自己都被變成假的沙悟淨時,頓時氣惱,直言「我老沙行不改名,坐不改姓,哪裡還會又有一個沙和尚!不要亂來,吃我一仗」雙手舉起降妖杖,劈頭一下,就把假沙僧活活打死……。

 

    沙僧是這師徒一行人裡,最忠心也是最聽命的,他很清楚自己要做的事,要去的方向,儘管局勢多變,當八戒嚷著要散夥,或是悟空被三藏氣得歸回花果山,悟淨總是不離不棄、安靜地跟隨師父身邊,這樣清楚的自我,哪裡又能夠忍受另外一個「假的我」出現,悟淨單純又真實,團體裡需要這樣的力量。

 

    至於,唐三藏三番兩次將悟空逐回花果山,讓悟空很是傷心委屈,到觀音菩薩那兒放聲大哭,儘管如此,三藏終究知道這取經之路若無悟空相伴,是無法完成的,到底是要說三藏很善良還是很固執呢?但,如果當初唐三藏沒有將五行山上的壓貼撕下,恐怕至今,悟空都不會得救。

 

    向西天取經之路,唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨和白馬,五人缺一不可,雖有爭鬧卻必須同心,同心才有取經完成任務的機會;而這五人,亦可視為同一人,就是我們人類身上的每一個部分;這五個角色,都住在孩子的身體裡面,有唐三藏的善良和固執、有孫悟空的桀敖不馴和責任心、有八戒的畏諾和援手相助、有悟淨的退與忠心、有白馬雙腳的意志,帶領著每一個小太陽孩子前往自己生命道路裡的取經之路。

 

    難怪孩子們都好愛西遊記故事,因為這些,都是住在他們心靈裡的故事。

 

    最後 祝福我們

    都能像孩子一樣

    持續向取經之路前行

    並且終有一天 到達

 

                                            小太陽導師

                                            子瑄 謹上

                                            己亥年 夏至

    

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.