海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2019-06-30

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    面對我們山林課程的日子近了,我們堆疊的課程讓孩子們更加了解我們要去的山的故事,及原住民對山林的敬虔之心。

 

    玉山因為遠看像一塊玉,所以在清代稱此山為玉山。而布農族稱「東谷沙飛」,卻有著神聖存在的精神與價值,它為天下蒼生提供避難之處,被他們視為聖山,在布農族人的心中,是一座生命再開始的地方。所以當孩子得知故事後,願他們心中帶著虔誠的心進入它的懷抱。

 

    故事還帶入原住民的傳統儀式、生活、他們尊敬的沙目板曆的禮俗,並且成為一個獵人的應該學會的狩獵精神與哲理。以下我來分享幾段我們要以什麼心去進入山林的片段精神與儀式(取材:東谷沙飛)。

 

    “狩獵者要過著低調安靜的生活,進入潔淨自身的境界,讓心靈更乾淨也更純粹。”

 

    “狩獵是人與土地之間的對話與過程,人的一切來自土地,唯有土地向我們敞開它自己,將獵物送給我們,我們才能擁有食物;我們虔誠的拿取我們需要的,土地會向我們敞開它自己,將屬於我們的食物送給我們,而我們只要去拿即是。”

 

    “身為一位狩獵者 ,要能遵守各項狩獵的禁忌,並知道如何辯示來自土地的各樣訊息,從雲的變化理解將來的天氣,從風的味道知道是否有看不見的威脅,從不同的樹種辨識當地的動物生態,從土壤中辨識最近發生了什麼事。”

 

    “獵人出發前舉行祭弓儀式,祭司一杓酒灑在地上,向上天與地靈報告儀式開始:灑向動物下巴骨,以表示對獵物靈魂的敬意。”

 

    “進入獵人的山谷前,眾人舉行感恩禮,灑酒謝天,說著:我們來了,希望不會冒犯你們,也希望你們不干擾我們在這裡的一切活動,等時間一到,我們就會離開,把這裡還給你們,就好像我們不曾來過一樣。”

 

    他們的精神,將是帶領我們即將進入不屬於我們的領土的榜樣。我們雖然無法做到十分,但我們願意捨去自己的舒適,以虔誠的心去面對山林,看待他們守護的土地。

 

五年級導師 倩妏

己亥年 夏至

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.