海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-07-07

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  『這是我熟悉的那條河流嗎?

  這是我熟悉的那塊沙洲嗎?

  這是我熟悉的那座大城嗎?』

 

    自然主課程~白翎鷥之歌(鍾肇政),故事從這裡開始,主角白翎鷥以第一人稱的方式,用牠的眼睛帶領著我們尋找牠所熟悉的一切事物。我在老伯伯和白翎鷥那一段,轉成了台語,孩子們沒有因為語言的轉換而浮動,反而更加豎耳聆聽,班上很多孩子可以聽懂台語,尤其是與阿公、阿媽同住的孩子,這個語言已經內化在他們的身體裡了,只有極少數的孩子對於台語是陌生的,為了讓孩子對於故事情節更明白,說到某幾個動詞時我則以肢體動作表演出來。

 

    台語是我的母語,但是要用台語來說故事,即便只是一小段,對我而言也是需要練習,台語的韻很美,尤其在講述故事時,就好像在吟唱一首詩歌一樣。

 

    幾次的養生課,我刻意以台語上課,所有食材,調味料、流程、收拾整理…都講台語,以台語帶著孩子做在地或季節料理時,我們也一起進入到本土文化裡。外顯的言語傳達,其實底層所要傳遞的是文化思想,也是我們要保存與傳承的,我也鼓勵孩子問問題時用台語發問,孩子們也很認真搜尋那裝在他們小腦袋裡的台語詞彙;不論說的到不到位,至少都是一次練習。有孩子跟我說,以後的養生課可以都用台語上課嗎?海洋班的養生課,我會一直朝向這個目標─講台語,學語言其實是環境,無論學什麼語言都是。

 

酷暑的節氣 介紹給孩子們的諺語~

 

『小暑驚東風 大暑驚紅霞』

 

愛的叮嚀與感謝:

・感謝恆恆爸爸、學學媽媽、謙謙媽媽在雨中陪伴自然日行走,守護孩子們的安全。

・2~10的倍數表及文字接龍仍需持續練習。

 

                     二年級海洋班導師 湘潔

                                                    己亥年 小暑

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.