海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-07-14

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

《天堂序曲》 歌德

太陽按照古老的方式在行星的聖歌中共鳴,

他以雷霆般的步伐走著既定的旅程。

天使們一見祂生氣蓬勃,

既然無人能探測祂的深淺;

不可思議的崇高功業

正像開天闢地時一般莊嚴。

 

而美麗的地球以快到難以想像的速度圍著旋轉;

天堂的光明正與深沈又可怕的黑夜交相替換;

大海從深邃的岩底泛起,

浩浩蕩蕩地奔騰,

接著岩石與大海被捲進了永遠迅速的天體中運行。

 

    六年級的天文學,我們從歌德這一首浩瀚磅礴的詩歌開始。這一堂課程,從自己出發,從我們肉眼可見的日月星辰出發,去探索和感受無窮的時間與空間。試圖去突破這日漸沈重的物質身體,突破漸漸長大越來越關注的物質世界,孩子們已漸漸退去他們童真時候的翅膀,到此時卻要裝上另一對翅膀,去往那無窮無極的宇宙。

 

    我們回憶著在楠溪曾經仰望過的星子滿天的穹蒼,我們回憶著在阿塱壹曾經深呼吸過的划過海洋與天空的那一道海平面,我們感受著內心似有一股溫暖和光芒,這道光向上向下發散出去,彷彿有一道看不見的絲線,將我帶領抵達那頭頂無窮遠處的天頂,也抵達我所看不見的腳下無窮遠處的天底。那絲線,看不見,卻在地下將我們每個人連結,那不依靠語言和眼神的連結,冥冥中卻讓我們更能同理與感受彼此。這不是想像,而是我們與真實世界的連結。

 

    孩子說:“天文學讓我學到了,知識不只是在書本和課堂裡,更重要的是在我抬頭仰望天空的那一刻。”

 

    邀請你們,跟孩子一起欣賞每晚的月亮,讚嘆月亮在宇宙中劃出的那一道美麗的曲線。

 

                                               六年級導師

王新 敬上

                                                    2019/7/15

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.