海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-07-14

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第二週徒手幾何主課程,故事談到古巴比倫人觀測星象時發現每天晚上的同一時間,同一顆星星會往上位移一點,不斷的位移直到365天後又回到原本的位置。就這樣星星繞一圈是365天,為求好計算,我們劃一圈的角度就變成了360度,當天回家數學作業就是算出360的因數有哪些,算完後不難發現360真是非常豐富的數字。藉著以上的脈絡,打開了孩子們觀察角度的世界,平角、直角、銳角與鈍角…等,這使我們認識了角度的基礎,接著開始透過角度去認識不同的形狀,正三角形、直角三角形、鈍角三角形…,咦!畫出來後看起來好像各有不同,好像百合班每一位同學都有自己的特點,很多人喜歡藉著某人的特點來幫他取綽號一樣,每個三角形就依著它的特色給予名稱,象徵了這個三角形的特別之處,例如直角三角形就代表他有一個直角;鈍角三角形就是其中一個角超過的九十度。看起來很簡單,那做起來會是如何呢?現在我們還沒有發量角器,孩子們透過視覺感官與摺紙經驗去做出這些三角形與四角形,這對於喜愛動手做的百合班來說,似乎是一種快樂的作業。

 

    週末五年級最後一爬,是我想給予百合班孩子們的禮物,五月份準備許久的山林計畫因為大雨而取消,孩子們從主課程的熱情到閱讀追蹤師的感動,內心火焰似乎需要有所燃燒,雖然不能參加玉山塔塔加的活動,但山永遠都在,不用遺憾,還是有替代方案。這次走一圈橫嶺山,打開孩子們的感官去享受這趟旅程,同一條路、同一個景色、同一棵樹、同一顆石頭,每個人經驗過後感受都會有些不同,所以我告訴孩子們:山林的禮物有很多,就看你們能發現多少、得到多少,這些禮物是要透過觸覺、嗅覺、聽覺、視覺去發現,沒有什麼是不勞而獲或理所當然的。行進間順便帶著孩子們回顧植物課程、觀察我們所認識或不認識的植物;觀看河流與山形,複習地理課程;走一段就說一段,也談談我與這橫嶺山這座山相遇的故事,我回顧了過去又與百合班孩子創造新的足跡,好似寫下新的篇章,人生自傳又多了好幾頁美好回憶。

 

    山林間的呼吸是如此深層,登山時的喘氣好像是要讓我們將體內空氣抽乾,再灌入充滿能量的氧氣,大自然就是如此照顧著我們;行走間孩子們靜靜潛行,有人聽到了自己的心聲,還發現了三隻不同的鳥叫聲;路上偶然看見了樹下一個大洞,大家都在猜這是哪隻動物的家,但誰也不敢前去打擾,只留下一個謎題讓我們帶走;最後探問我們為何要打赤腳行走?赤腳時我們感受到大地的力量,得知土地的溫度、軟硬、濕滑等訊息,有時用腳指來抓住地面,那可比登山鞋更靈活;赤腳讓我們下坡時更加小心翼翼,保護了寶貴的膝蓋也更注視當下的每一寸空間,與此同時孩子們安靜無聲的行走也學會了潛行追蹤的基礎。雖然聽到老師說要打赤腳時有幾位孩子一開始無法接受,但試過後,孩子接收到大地的禮物,體會到一種特別的舒適感,我想這將影響著孩子們,因為有許多學長姐好幾次赤腳上百岳,當然最後還是要幫孩子注意恙蟲或螞蝗等蚊蟲叮咬問題,但這偶爾感受收獲良多,期待下次爸爸媽媽能跟我們一同來享受。

 

【百合小叮嚀】

 

  • 暑假即將來臨五年級也將進入尾聲,不知道爸爸媽媽們對於自己孩子五年級學習狀況與六年級未來圖像是否了解呢?就讓我們暑假面談一下吧,面談時間與詳情請留意班網,若有特殊需求請主動告知,感謝。

 

祝各位爸爸媽媽們

 

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.