海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    感謝各位熱情地參與小太陽班四年級秋季的班親會,我們有了很好的溝通,不僅對孩子在這一年的成長發展有清晰圖像,也從談話過程裡漸漸地形塑出班級力量與共識。在去年,我們都感受到了孩子在九歲,即第二次的「自我中心」階段,由各種情緒張力所產生的震盪,用各種行為語言不停地來證明自己的長大和不一樣,有時候他們很可愛,有時候又很令人不舒服,然而,這種孩子內在強大轉變,是上天賜與的禮物,它是來賜福氣給我們的,我們必須懂得如何接受和應變它。

 

    感謝家長們以行動力,展現了陪伴孩子成長的決心,班親會隔天,小旺爸爸帶著一群人先行在大雪山香杉林道場勘,為未來為期四個月共八次的班爬活動揭開序幕。

 

    在華德福教育裡,10~11歲這一年被當作是「童年的心臟」,孩子的自我動力帶給他呼吸和血液循環和諧的關係。在這種新狀態的自信表現在整個人充滿活力,以及對世界的好奇與學習興致上;孩子需要挑戰,和擴張他們工作上的各種可能性,「工作,工作,做很多工作」,是最適合四年級的座右銘。

 

    定期的運動是很好的活動,也是很好的工作,此階段大量的運動,強壯的身體心靈可順利迎接青少年星芒體的誕生;音樂裡的樂器學習和合唱、煮食烹飪、協助多項家事、學會掃廁所、校園裡多種公掃區域的挑戰,這些忙碌卻又充滿新奇挑戰的生活,很適合精力充沛的他們。

 

   「安定靜心的閱讀書本」,每週一次的親子好書閱讀和每日固定閱讀時間,可以滿足內在活躍翻滾求知求新的他們,這部分需要家長完全投入陪伴,孩子才有可能真正開啟這扇知識之門。

 

    避免電視電影電腦手機,避免3C產品對孩子想像力創造力的蠶食鯨吞,在此時此刻,我們應該持續保護孩子的感官發展,轉移孩子注意力,讓他們習慣從事藝術活動,習字、閱讀、畫畫、遊戲,或是,學習「無聊」也是一場很重要的經歷。

 

    最後,再次感謝各位家長對暑假作業的執行與合作,讓我們又看見了不一樣的他們。

 

    祝福 我們

    每一天都更美好

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 處暑

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA6


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.