海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信平安。

 

    終於開學了!孩子們和我,彷彿坐上了一艘正要出航的小船,我們揚起船帆,朝著夢想的目標航行!孩子們各個眼裡閃爍光芒,對於未來充滿期待與想像!

 

    開學日,在教室的小小開學儀式裡,我為每個孩子點亮一盞盞燭光,當我們圍繞在圓上,一一地將燭光聚集在圓心,教室中央彷彿升起了一顆溫暖的太陽!我向孩子們訴說為他們編寫的『小稻苗與太陽』的故事!故事裡的小稻苗,剛開始長得一點都不起眼,小蝴蝶、小青蛙、小麻雀經過他,都說他只是一株普通的小草!剛開始小稻苗有些難過,但太陽總是鼓勵他:『我知道你在這天地間是獨一無二的!』於是小稻苗說:『我相信我不一樣!』。於是,小稻苗一天天長大,開出美麗潔白的稻花,在秋日裡結實纍纍,成為一株金黃色的稻禾,農夫彎下腰來問他:『小稻禾呀小稻禾!你願不願意和人們分享你豐盛的果實?』小稻禾謙卑地微笑低下頭,開心地,將自己奉獻世界,奉獻給大地!

 

    這個故事,是我送給日禾班孩子的第一個禮物!願他們如小稻苗一般,在天地之間挺立,成為那個獨一無二的自己!說完故事的第二天,幾個孩子圍繞在我身邊,一個女孩說:『我知道!我們都是小稻苗,憶慈老師就是太陽!』美好的圖象,已經進入孩子的內在!但憶慈老師沒有太陽的偉大,我更願成為那個每日細細耕耘,陪伴著小稻禾的農夫,在對的時候,給予小稻禾適當的養分與滋養!願每一株稻禾,都長出自己獨一無二的樣貌!

 

    主課程的旅程已經展開,開學的前三週,我們進入『形線畫』主課程,在故事圖象的引導下,孩子們透過活動,用身體去經驗直線與曲線!接著,孩子們一一上前在黑板上畫出一條挺立的直線!這是孩子們的第一個形線畫圖形,雖然看似簡單,但是想像他們從剛出生時嗷嗷待哺的粉嫩小嬰兒,學坐、學爬…。到現在可以直直地站立於天地之間,並且穩穩地踏出進入小學的第一步!這個直立的圖形,也象徵他們挺立的『我』已經預備好要進入小學的學習!

 

    旅程才剛開始,讓我們揚起帆,一起經驗前方等待著我們的各種驚奇與發現!

 

祝福

平安 順心

 

憶慈

己亥豬年 處暑

 

日禾班小叮嚀:

  • 週四(9/5)下午6:00~7:30是日禾班的第一次班親會,請爸爸媽媽務必撥冗參加此會,並記得為自己及孩子準備晚餐。會中將和您聊聊:孩子七歲的發展圖象、一年級課程圖象、及班級事務等議題。若您還有其他想提出來討論的問題,請點選家長迴響連結填寫!
  • 歡迎您們隨時透過家長迴響分享孩子們的在家生活!
  • 有部份孩子上學物品尚未備齊全請家長儘快準備好,並確實寫上孩子姓名。
  • 歡迎您提供自然玩具素材(石頭、種子、果實、貝殼等…。),小鍋子、木勺/匙。

 

家長回響:一年級: https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.