海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~十一年級

 

解析幾何 海之聲1   

                          

    「天賦較少的,若在正確的路上,昂首闊步;一點都不會比那些資質傑出卻走上歹路的慢。」笛卡爾《談談方法》。

 

    這幾天發現的過程都有些類似,堯先想到了些甚麼,慈提出了一個圖像性的想法,然後鈞將其彙整出操作方式:學生們一起找出了解決問題的道路。

 

    這正是華德福教育的本色:如果數學教育的本身應該是教育思考的過程,那麼,我們不是應該要問,為何要學解方程式?我們不是應該要問,怎麼想得出以十字交乘法解決一元二次方程式?又為什麼想得出以配方法解決一元二次方程式?

 

    為何要?如何得出此想法?這些問題,應該是數學教育要回答的。

 

    我們回答了,但我們並未自限於此。

 

    在11年級的解析幾何裡,繼10年級的指對數後,我們更大步地在探尋知識的源頭後,進行後續主流數學教育的練習。

 

    練習是有意義的,在數學思考與基本能力上,會更清楚地掌握知識後續的發展與應用方式。指對數的概念被發展之後,經過很長的時間,發展成為今日的樣貌。

 

    練習是有意義的,華德福教育並不是體制外而是人的教育,如果我們一直讓學生走在不同的路上,逃避面對主流論述數學的方式,那要如何讓華德福學生能與理科主流教育的學生對話,並對世界有所貢獻?合流將激盪出火花。

 

    練習是有意義的,分數是不會騙人的,透過不帶感情的分數,11年級的學生在其中學習縷縷分明的清清楚楚,面對自己。透過分數,11年級的學生在其中學習面對挫折的真實與表象,並找到分數內外更真實的自己,真正的努力。

   

「天賦較少的,若在正確的路上,昂首闊步;一點都不會比那些資質傑出卻走上歹路的慢。」笛卡爾《談談方法》。

 

       十一年級主課老師 江昌倫

108.08.31

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.