海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-09-01

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    秋學季的工作日早晨,暑熱的陽光照灑在雲朵家,似乎再度加溫了工作日的活力與動力。特別在您厚實的肩臂彎裡,一手牽著寶貝,一手提著掃除工具,一步一步的走入校門,啟動了工作日的開始。

 

    在雲朵家,大巨人爸爸爬上梯子為我們清潔了天花板,玻璃窗,媽媽們溫暖的領著寶貝清潔玩具櫃、衣物櫃、棉被櫃與落在櫃縫裡的小灰塵,細膩的雙手和那全神貫注的神情正為每張椅腳黏上保護貼…;教室外的爸爸持續領著寶貝繼續清潔鞋櫃,花圃裡,有了阿豆媽媽為我們的小植物找到最合適的家。

 

    教室裡的忙碌和教室外的奮力工作讓我們彼此連結著彼此,而這空間也因長長暑假的休憩,再度被愛與溫暖滋養。

 

    開學日,我們透過故事舉行了一個小小而溫馨的開學儀式,故事:「整個夏天,小男孩、小女孩在草原上快樂的和夏精靈一起遊戲,他們一起唱歌、爬樹、盪鞦韆,這歡笑聲傳到了遙遠的天邊,星娃娃和他的朋友聽見了,也想要來這原野上和小男孩小女孩一起玩。風帶著他們來到了美麗的山坡原野上,但天氣越來越涼了,星娃娃和他的朋友得找到一個柔暖的家。

 

    這天,小男孩小女孩在花園玩躲貓貓,突然,他們聽見了一個呼喚的聲音,循著聲音他們發現了星娃娃全身沾滿露水在花草叢裡,小女孩拿起手帕為星娃娃擦乾身上的露水,星娃娃說:『風,把我跟我的好朋友給吹散了,我得去找我的好朋友一起去找一個柔暖的家』,循著聲音他們找到了散落在原野上、落葉堆裡、掛在樹枝上、掉在石頭縫裡的好朋友們,小心翼翼用他們柔軟的外衣保護著,但是,星娃娃的家在哪裡呢? 這時,守護地球上孩子的大天使說 :『細細尋找,靜靜聆聽,你的心會告訴你溫暖的家在哪裡!』 在天使的指引下,星娃娃找到柔暖的家,從此之後,山坡上、原野上多了許多許多的好朋友,他們開心的玩著、笑著,一起快樂的生活著。」而柔暖的家來自孩子們的相聚變得更加熱鬧溫馨!

 

    親愛的爸爸媽媽,感謝您與我們的同在,讓這個家變得豐富溫暖,歡迎小菲、小宸加入,讓我們的愛包圍著讓寶貝漸漸適應新生活。

 

    與您分享這幾天與孩子唱的一首中秋唸謠~ 

 

切柚子

拿刀子,切柚子

切了柚子,剝柚子

12345,啊………嗯

切完了柚子,戴帽子

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 處暑

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

    假期間,教室前的小花圃土壤中冒出了一株小植物,咖啡色的新芽悄悄地張開雙臂,讓我好奇地想看看〝她〞是誰?幾天過去了,她努力地向上生長著,以充滿意志的力量,告訴我她是~芒果!這份驚喜讓我回想起去年的暑假,從花圃中也冒出了新生芽,待它持續向上生長、攀爬,如今這小驚喜〝百香果〞陪伴著我們迎接著第二個禮物,植物向太陽學習開花,我們向萬物學習敬虔。她們依續以挺立之姿期待著秋季的開學~

 

    開學時,我們一起聽故事~尋找溫暖的家。開學的這幾天我們有一個好美的圖像,一個大大的鬆鬆軟軟的雲朵家,在那裡…有著許多好朋友與我們一起生活與遊戲,在這個美好的初秋裡,小雲朵成為了大雲朵家,小寬說:『我媽媽說如果哭哭了,就會變成一朵烏雲了~』說完小寬呵呵地笑著,我們也呵呵地笑著…。

 

    戶外遊戲時,我們一同在沙坑遊戲,小男小右拿著鍋子找尋不同顏色的沙,看他們低著頭挖呀挖,不時走動著找呀找…一會兒後,小男邀請老師來看看他和小右找到的沙,小男小右笑著,手指著地上那三個容器,分別裝著〝白色、黑色(有濕度的沙)、黃色〞的沙,這個尋找遊戲滿足了內在的驚喜、好奇與收穫,每一次的發現開啟了低階、中階、高階的感官經驗:在低階感官中孩子從移動中尋找、觸摸著沙;中階的感官中視覺辨識不同顏色的沙;在高階感官中兩人一起合作、一起努力找尋,同時,遊戲區的另一旁小柔和小宸正烘烤著一鍋又一鍋美味的蛋糕,為每一顆蛋糕注入豐富的想像,添加蛋糕的口味,這個初秋已有著暖暖的蛋糕香味正飄散著…。

 

 雲朵班 靜怜

己亥豬年 處暑

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    一個多月的暑假期間,茹茹老師和我除了清潔環境,也討論著秋冬季班級的圖像、生活方式,預備著新學期的到來。這個假期間,星河家得到了許多的祝福,有思樺老師協助我們消毒、坤磷老師幫我們修好了需要被整理的玩具寶貝們、龍伸老師的巧手讓園藝空間有了新氣象、憶慈老師在忙碌的準備小一課程之餘,還心繫著星河家的寶貝們,留下了許多玩具以及生活用品,她說:『以另一種方式陪伴孩子!』工作日時,爸爸媽媽們努力工作的身影,不只將環境打掃乾淨,更為空間注入了更多愛!

 

    感謝有這麼多人,這麼多的愛,一直圍繞在小星星的身旁,讓他們在愛與溫暖中持續地被滋養著。

 

    開學第一天的早晨,我們迎接了開學慶典。孩子們先在走廊上預備、等待,不進教室,等待搖鈴後要到二樓聽開學慶典的故事。這時,幾位孩子們顯得不安,不斷詢問著:「為什麼還不能進教室?」「我好想要進去,什麼時候才能進去?」「我先進去整理書包,馬上出來,好嗎?」即便老師已經重複告訴他們:「聽完故事後,我們會一起進教室。」但這突來的改變,孩子還沒調適過來。

 

    聽完故事回到教室後,我們一起進行晨圈、吃早茶、和玩具一起遊戲…又再次回到我們所熟悉的流裡,即使放了這麼長的假期,當孩子們再次相見、再次回到這熟悉的空間時,被身體牢牢記住的重複且規律的作息,又馬上被喚醒。這時,一位大班的男孩說:「我覺得來上學好好玩!」

 

    “我覺得來上學好好玩!”這一句話,多讓人放鬆也放心啊!在重複且規律的作息當中,孩子能遇見接下來所要發生的事情,該去的方向,“安全感”不斷地強化在孩子們的心中。孩子們可以更自在地享受當下所發生的事情,自由地探索周遭的事物,因為,他們不必時時刻刻都帶著緊張、警覺、興奮甚至不安的心情去迎接接下來所要發生的事物。

 

    這幾日陪伴著孩子們,讓老師再次深感重複且規律的作息,帶給幼小小孩甚至也帶給成人的是一份非常珍貴的禮物!這也讓我再次提醒自己,更加醒覺地將這件事情放入日常生活中,無論平日或假日,無論上課或放假。共勉之~

 

祝福您 有個豐收的秋天!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 處暑

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們平安:

 

    開學前的工作日,見到假期後星河家的家人們,似乎已知道今天到校的任務。當鐘聲響起,星河家大大小小,先在教室內圍圓唸詩,為整理星河家內外環境的工作祝福,開啟了秋學季的序幕。

  

    在一整個月的假期後,孩子再回到學校的感覺像是僅放了幾天連假而已,他們對於教室活動的節奏駕輕就熟,物品擺放及生活自理有進步;情緒上穩定許多,可見爸爸媽媽在「生活的規律作息」上所做的陪伴與努力,相對的減緩孩子上學分離焦慮的情況。

  

    開學後的這幾天見到一美麗的畫面,無論在戶外或是教室內常見小縈、小蔓、小祺妹妹(小妮)牽著小晴的手貼心細心的照顧,小皓也多次前來關心。孩子能感受身旁需要幫助的朋友並願意幫忙,實在是美好的事。

 

    願 秋天豐收好季節

 

                                            星河家 茹茹

                                          已亥豬年 處暑

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.