海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-09-08

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    開學一週半了,一年級的班級節奏漸漸在孩子的內在形成圖象,但對於他們來說,物質身體的轉化仍在過程中!孩子們的體力、專注力,仍需要不斷地透過意志力工作來鍛鍊、堆疊!請爸爸媽媽持續守護孩子們在家裡的生活節奏,早睡、早起!規律作息,健康的飲食,都能幫助在這個轉化的時刻,孩子有更健康、活力的身體進入學習。

 

    形線畫的旅程繼續進行著!這一週,我們經驗了各種的直線、曲線,及直線與曲線的結合。透過雙胞胎小姊弟—左左與右右的故事,孩子們與左左、右右一起經驗著各種有趣的旅程,並且在旅程中以身體經驗不同的形。

 

    形線畫在華德福小學是一個非常重要的課程,它是華德福教育幫助孩子發展的重要工具之一!因此許多老師選擇以形線畫作為一年級開學的第一個主課程,三週的主課程結束後,形線畫也會在其他的課程時段持續進行!每當要將一個新的形介紹給孩子們,我們會先透過故事、透過身體的各種活動,來經驗這個形的流動,以及它在自然界中呈現的樣貌,在小黑板上練習這個形…最後—通常是隔天經歷睡眠之後,才在圖畫紙上將這個形呈現出來。在這之中,除了鍛鍊孩子的手眼協調、運筆能力,為未來的書寫做預備;同時,也幫助孩子發展內在對圖形的感知,發展孩子的意志力。孩子們所畫出來的形,是內在對於形的流動的迴響,因此也可從圖形的呈現一窺孩子的內在狀態!

 

    這一週,我們還說了『光的花園』的故事。光的花圓裡,原本有一顆美麗的金球,為花園帶來喜悅與溫暖,但是後來來了一個『不關心國王』,他什麼都不關心,只在乎自己喜愛的寶石,他讓工人到處開採寶石,並建造了道路分割了花園裡的土地,好讓寶石能夠運到被高高築起存放寶石的城堡與高牆裡。山頂上的金球,因此漸漸失去光澤,變成如暴風雨將至的烏雲般的灰色!『不關心國王』自己也因此失去了健康與生命。所幸,孩子們在自然編織者的幫助下,重新讓大地充滿了生機,金球也恢復了原本的光亮,再次以溫暖的金色光芒,守護光的花園!

 

    呼應著這個主題,我們做了金黃色的蜜蠟球、也用溼水彩經驗了金黃色…整個日禾班的教室,都沈靜在溫暖的金色光芒裡!願您們的每日生活中,也有金色光球的溫暖與光亮包圍著!

   

祝福

平安 順心

 

憶慈

己亥豬年 白露

 

家長回響:一年級: https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.