海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-09-08

我們這一班~三年級

親愛的爸爸媽媽好:

 

    三年級第一次的班親會感謝大家的參與,我們圍坐在一起談著孩子的發展圖像,孩子漸漸入世,也要慢慢地接地氣了。

 

    這週自然主課我們開始了學校的堆肥工作,星期三早晨,大夥帶著水桶準備為海帶洗澡,需將鹽份洗掉才好開始做液肥,孩子摸著海帶時,大多數的孩子都說好香喔!好滑喔!僅有少數幾個孩子說好臭喔!也只敢用二根手指頭拿海帶。

 

    六、七個桶子裝著水在草地上排排站,就如同一條生產線,從這頭洗到那頭,再從那頭洗到這頭,孩子有次序地工作著,中途還要不停的換水,多數的孩子都非常投入,但仍有孩子站在一旁觀望,需要提醒才能進入工作。

 

    子瑄老師也帶著剛升上四年級的哥哥姐姐與三年級的海洋班做堆肥交接,除了交接所有看得見的工作外,哥哥姐姐也交接了責任給弟弟妹妹,未來這一年,海聲校園裡的堆肥工作海洋班責無旁貸。

 

    儀式結束後,我們的堆肥課程開始,昌倫老師為孩子們介紹堆肥。老師說:這裡是植物的藥局,堆肥是土地與植物的藥,老師也介紹了青草,讓孩子說說青草現在的樣子再摸摸看,也打開了廚餘堆肥,要孩子聞聞會不會臭,孩子說:『不會臭耶!』老師說:『堆肥做得好不會臭,做不好才會臭。』接著又將堆肥區站立的板子打開,讓孩子看見一層一層的堆肥,老師仔細地說:『青草是吐司、廚餘是果醬、液肥是蜂蜜水,果醬要塗均勻,再蓋上吐司最後蜂蜜水也要灑均勻才能將堆肥做好。』

 

    最後的重頭戲~牛糞液肥,翔翔爸爸和坤磷老師一早出發到農場載回的20桶新鮮牛糞,昌倫老師用手將牛糞放入大桶子裡與水混合在一起,接著請孩子們將雙手浸入水裡將牛糞搓開,幾個男孩自告奮勇立刻將手伸入牛糞水裡,開始搓揉起來,慢慢地越來越多隻手進到牛糞水裡,七嘴八舌的說出摸到牛糞的感覺,有人說:『摸起來溫溫的、熱熱的耶!』原本不敢碰牛糞的孩子也陸陸續續加入搓牛糞的行列,最後每個人都完成了這項挑戰。

 

    這天,孩子們連續工作了將近一個早晨,過程中大家很盡力的完成每一件事,身體工作要讓孩子們學的是意志力,透過身體工作所學習到的也是真實的能力,未來這一年海洋班在早晨到校時要攪拌液肥,下午要處理全校廚餘堆肥,這一切都是為了學校的土地、植物們的健康在努力。

 

  三年級的孩子需要建立信心,而真實的能力就是在建構孩子的信心。

 

  感謝昌倫老師帶給海洋班孩子們美好而真實的生命體驗。

 

愛的叮嚀與感謝

1.孩子們開始為植物、土地製藥,最近大家也要多多照顧身體。

 

                       三年級海洋班導師 湘潔

                       己亥年 白露

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.