海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-09-08

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    去年的此刻,小太陽班在眾人的祝福下,承接了重要任務;還記得那時我們此起彼落地為孩子興奮、鼓勵孩子,因為他們在昌倫老師說著「蜂蜜吐司」故事的引導下,開張了「植物藥房」,製作大地的藥;是的!每天每天製作全校堆肥的工作經驗,紮實陪伴小太陽班整個三年級,豐盈他們的學習生活,這六隊工作小組輪流交替,除了假日,不曾停歇,默默地在海聲校園廚餘堆肥區賣力勤奮著。

 

    憶起學習之初,孩子們熱在興頭上,個個都欣喜接受,大顯身手,躍躍欲試。但,「時間」是世界上最大的考驗,敬虔的感恩心、堅強的意志力、奉獻的團隊合作,這些高尚情操與理想,都隨著漫漫時間的來襲而一一被挑戰著。

 

    親愛的家長,您對於「廚餘」的印象是什麼呢?

 

    可以想像,廚餘堆肥這份工作,首先就必須打破孩子在過往生活裡對「廚餘」的既有印象,「很臭、噁心、不敢碰」是我最常聽見的聲音,少數孩子邊做邊抱怨,或者畫地自限的情況是有的,在經過了廚餘堆肥的蜜月期,堆肥工作才正要開始考驗著每一個孩子的行動和心。

 

    其實,孩子每天收集的都是當日的全校廚餘,那是最新鮮,也是乾淨的,那時我開始帶著孩子仔細看著這些廚餘,不過就是我們中午喝大黃瓜湯的黃瓜皮、不過就是絲瓜麵線裡的絲瓜皮、不過就是同學吃完桃子剩下的核,或者是某個人吃香蕉剝下的香蕉皮,甚至是你我產生的剩果,這些經由時效內的處理,都是最鮮活的大地養分,透過觀察,孩子的表情從狐疑轉變成真真切切地相信,他們看見這些廚餘的確一點也不髒,仔細聞,還能嗅到水果蔬菜的香氣,從那天起,對「廚餘」徹底改觀。

 

    提著一桶桶的廚餘,孩子動身工作「蜂蜜起司」之固態堆肥流程,還記得昌倫老師說過:「做得好的廚餘堆肥,是不會臭的!」然而,要做好固態堆肥就必須遵守細密的工作程序,要裝水、裝牛糞液肥、要浸潤稻草、要平均鋪蓋、結束還要洗桶子、蓋蓋子…,說真的,不難,但也不輕鬆,因為繁複的工作細項實在是很考驗著人的惰性,特別是-每週每天都要嚴謹的完成,於是,在團體裡漸漸地有孩子想避重就輕挑選舒服工作項目,小組裡的運作開始不平衡。

  

    但很幸運的是,孩子們有一整年的時間,我們一次一次又一次,透過溝通、討論、重新編組、再次的合作,看見自己和同學的需求,給予多量的幫助,有人奉獻、有人退讓、有人妥協、有人道歉,甚至有家長願意不間斷地陪著孩子在學校堆肥區親做廚餘堆肥工作,直到孩子完全能勝任才放手,這些尊貴的過程,讓小組工作再度流暢。

 

    回顧小太陽班堆肥的一整年,孩子們對堆肥區的態度從夢幻美好、到實際工作、到衝突掙扎、到最後的融合接受,從開始到結束,每一天每一次施作廚餘堆肥,都隨著內心成長狀態的不同而有進步的呈現。

 

    在四年級開學初,我看著各小組心甘情願、互通合作並以熟稔的技巧做著廚餘堆肥工作,實實在在覺得小太陽班都經歷了一場學習的跨越,他們真的很了不起,值得我們給予最大的肯定與讚賞!

 

    就在上週三自然日時間,四年級小太陽班和三年級海洋班共同度過了一場動人的「農耕堆肥交接,祝福儀式」,除了歌曲,四年級哥哥姐姐將製作固態堆肥所需的所有工具一項一項的交接給三年級學弟妹,而兩班的老師也以交接熟成的固態肥,象徵著四年級在這一年裡的豐厚所學,終化為大地的營養,照顧了海聲所有的植物;同時也象徵三年級在未來的一年裡,能繼續致力於農耕與大地一起工作,讓廚餘成為香味濃郁的BD熟成土。

 

    堆肥工作交接過後,四年級的小太陽又將朝向新的學習旅程,感恩過去,迎向未來。再次感謝所有曾經照顧小太陽班的老師和家長。

 

    祝福大家 日日美好 好美日日

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 白露

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.